Рига готовится к Фестивалю света

Уже совсем скоро Рига засияет: до начала фестиваля  «Staro Rīga» остается всего 4 дня. В этом году программа обширная — 22 проекта. Многие инсталляции создавались зарубежными авторами. Журналисты LTV7 заглянули в закулисье фестиваля — посмотреть, как идут последние приготовления.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Злость,страх, любовь, удивление приобретут свою форму и окраску на стенах выставочного зала «Арсенал». Один из световых объектов называется «Читатель». Это уникальный проект, который совместил в себе творчество и науку: 100 читателей отправляются в путешествие в мир книг, а зрители тем временем смогут заглянуть в мысли человека.

«Особый прибор надевают на голову и он считывает частоту излучения мозговой активности. Частота в различных регионах мозга отличается. Сенсоры    реагируют на наши чувства и эмоции — злость, концентрация, спокойствие или неприязнь. Далее мы все эти ощущения переводим в данные, и уже эти данные воссоздаются — в форме, цветах, в пространстве и времени», — рассказал LTV7 Мартиньш Даболиньш, креативный программный директор Connection.

Как говорят сами создатели инсталляции — результат и для них окажется полной неожиданностью, ведь у каждого из нас своё настроение и эмоции.


Еще один сюрприз этого года — передвижной световой объект «Сияющий парад Тайная жизнь света».

«Можно будет увидеть рассказ, что происходит со светом, когда мы идем спать», — пояснил Марцис Гулбис исполнительный продюсер Staro Riga 2014.

В этом году девиз фестиваля — «Рижский карнавал» и принять участие в нем может каждый желающий. Организаторы призывают до 18 ноября создавать красочные световые инсталляции в окнах и на фасадах своих домов и регистрировать их на домашней странице StaroRiga.lv.

«В этом году мы призываем всех украсить свой город, стать участником большого «Рижского карнавала» и нанести свой объект на интерактивную карту, чтобы потом можно было за него проголосовать», — сказала LTV7 куратор Staro Rīga 2014 Диана Чивле.

В год, когда Рига является Культурной столицей Европы, фестиваль посетят и зарубежные художники —из Канады, Португалии, Франции, Англии, Норвегии и многих других стран. Осмотреть световые объекты можно будет с 18.00 и до 23:00 с 14 до 18 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное