Рыбные реки, «злачные» озёра

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

В 2013 году сезон ловли щуки на Лиепайском озере завершился для рыбаков удачно – ещё в начале ноября были очень неплохие уловы. А в середине ноября в озеро выпустили очередную партию мальков – на смену.

Всего выпустили 3000 мальков щуки. Если считать в живом весе – больше 200 кг мальков. Исполнительный директор общества «Лиепаяс эзери» Эвалд Уртанс говорит, что для такого озера, как Лиепайское – не слишком много. Но всё стоит денег. А это пополнение рыбных запасов озера осуществлено за счёт средств общества «Лиепаяс эзери».

Мальков в Лиепайское озеро выпускают не так уж редко. Это делается и на средства общества, и на средства рыбного фонда. Выпускают не только мальков щуки. Запускали и судака, но это, как говорит Эвалд Уртанс, особого результата не принесло – эта рыба в озере не прижилась. Теперь судак в озеро попадает разве что случайно.

Весной и осенью в реку Барту выпускают мальков налима, а потом эта рыба из устья реки через Лиепайское озеро отправляется в море. И налим тут ловится крупный; как говорит Эвалд Уртанс, некоторые особи вполне заслуживают титула «рекорда Латвии», потому что Барта – река для налима благоприятная. Остальная рыба в Лиепайском озере размножается естественным путем.

О щуке было много разговоров нынешней весной – когда из-за затянувшихся холодов было решено начать сезон ловли щуки спиннингом позже обычного.

Но, как говорит Эвалд Уртанс, для Лиепайского озера это ничего не изменило, потому что озеро мелкое, и нерест щуки всё равно заканчивается к 1 мая. В глубоководных озерах условия другие. Зато в результате совпадения разных факторов нынешний сезон ловли щуки на Лиепайском озере был удачным. Даже в конце октября и в начале ноября уловы были большими. И в рыбном павильоне Центрального рынка Лиепаи рыбы больше – рыбаки часто тут реализуют улов.

Артис Бумейстарс, уполномоченный Государственной службы среды и общественный инспектор, отмечает, что на Лиепайское озеро приезжают рыболовы со всей Латвии и иностранцы – не только давно облюбовавшие рыбную ловлю в Лиепае литовцы, но и белорусы.

Рижане обычно восхищаются – мол, мало где можно найти такое разнообразие для рыболовов, как в Лиепае.

Мальков щуки для Лиепайского озера привозят из разных питомников Латвии – из Гавиезе, Кулдигского и Дурбского краев. Ноябрьское пополнение было из Гавиезе. Здесь применяют самые современные в Балтии методы инкубации личинок рыбы.

Руководитель питомника Хардий Барис рассказал, что они сотрудничают с научным институтом безопасности продовольствия, здоровья животных и среды «Биор». Недавно в Свенте вблизи Даугавпилса доставили 50000 мальков судака, выпускали в этом году мальков из Гавиезе и в Дурбское озеро. Возят своих малышей и в Латгалию – пополнять рыбные запасы особо охраняемых озер.

Хардий Барис с гордостью отмечает, что это совершенно новый подход, такого питомника нет ни в странах Балтии, ни в Белоруссии.

Примерно половину выращенной в питомнике рыбы реализуют в супермаркетах. В Гавиезе выращивают налима, судака, щуку, карпа, линя, белого амура, пёстрого толстолобика и европейского сома.

Площадь здешних прудов – 400 гектаров. Искусственная инкубация происходит в крытых бассейнах, там мальки обеспечиваются первым кормом – зоопланктоном, который выращивается в Гавиезе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное