Резекне продолжает помогать религиозным организациям

Резекненская городская дума ежегодно оценивает и поддерживает деятельность религиозных организаций, предоставляя средства на содержание и обновление объектов сакрального наследия — 60 тысяч евро в год, сообщает Латвийское радио-4.

Резекне продолжает помогать религиозным организациямЛатвийское радио-4

    В этом году Резекненский центр культуры и туризма выделил финансирование четырем религиозным организациям города. Как рассказал настоятель Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Виктор Теплов, полученные приходом деньги будут потрачены на позолоту иконостаса:

    «Проблема с иконостасом появилась уже очень давно. Сам иконостас сделан в 1900 году. В советские годы храм практически не топился, в нем завелся жучок, который внутри подъел все элементы. Нам пришлось их восстанавливать и заниматься реставрацией храма. Сам иконостас уникален, потому что он изготовлен в Санкт -Петербурге хорошими мастерами, и для Латгалии этот восстановленный иконостас будет прекрасной иллюстрацией церковного искусства»

    Отец Виктор Теплов признает, что в недавнем прошлом благодаря финансовой поддержке Резекненского самоуправления удалось заново отстроить купол — и сейчас храм посещают не только верующие, но и туристы.

    «Наш храм является памятником государственного значения, и естественно, что для нас храм это не только место, где собираются верующие для молитвы, но и для всего города это является туристическим объектом», — говорит он.

    В свою очередь, Резекненская Кладбищенская старообрядческая община полученное финансирование планирует использовать для обновления асфальтового покрытия на автостоянке.

    Председатель совета общины Владимир Никонов рассказывает, что вот уже три сезона — в основном на деньги самоуправления — проводится благоустройство территории общины.

    «Финансирование от думы мы получаем регулярно, и в течение последних лет мы его используем на благоустройство территории. В этом году у нас последний этап благоустройства территории — будет восстановлено асфальтовое покрытие. И, собственно говоря, эта финансовая поддержка для нас очень ощутима. Самостоятельно мы такие работы по благоустройству никогда бы не выполнили»

    Ежегодно Резекненское самоуправление поддерживает деятельность религиозных организаций. Как рассказывает специалист по связям с общественностью Марина Соколова, для этой цели каждой общине дума выделяет по 15 тысяч евро в год.

    «Традиции помогать нашим религиозным организациям уже около 10 лет. Изначально когда-то сами церкви обращались с просьбой о финансировании на те или иные работы. И поэтому было принято решение — официально каждый год выделять одинаковую сумму всем четырем нашим приходам. Это Кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы, Резекненской Кладбищенской старообрядческой общине, Резекненской лютеранской церкви Святой Троицы и Резекненскому собору Сердца Иисусова»

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно