Реновацию частных домов в Риге профинансируют за счёт городского «налога на трущобы»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Следуя примеру Кулдиги, Юрмалы и Лиепаи, Рижская дума утверждает новые правила, регламентирующие порядок, согласно которому частные владельцы софинансируют работы по приведению в порядок принадлежащих им памятников культуры. Дума начнет вкладываться в восстановление старых домов со следующего года, используя средства из поступлений от налога на недвижимость, в котором есть и специальная «карательная» ставка для запущенных объектов.

В настоящий момент в Риге находится 5300 государственных памятников культуры. Согласно нормативным актам, ответственными за их сохранность являются их владельцы. Мэрия решила привести их в порядок, согласившись оплатить половину от восстановительных работ.

«Это тот случай, когда Рига перенимает успешный опыт других самоуправлений», - рассказывает вице-мэр столицы Андрис Америкс: «Если мы «завинчиваем гайки» тем, кто не заботится о своем имуществе, применяем двойную ставку налога на недвижимость к трущобам, то вырученные средства мы можем направить на поддержку тех, кто хочет это сделать. Это будут не деньги налогоплательщиков, а средства, вырученные в результате повышенной ставки налога на недвижимость. В первый проектный год речь может идти примерно о 300 тыс. евро».

Предполагается, что Рига будет дотировать до 14 тыс. евро на восстановление фасада или консервацию дома и до 5000 евро на различные детали. Это адекватная поддержка, считает мастер по восстановлению декоративных элементов Роберт Вецумс-Вецо.

Новый порядок столица намерена ввести со следующего года, возлагая особые надежды на ремонт зданий, находящихся в собственности нескольких владельцев. В будущем, в год выборов, эта поддержка может быть увеличена, отмечают в Рижской думе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное