Ремонты дворов — через пень-колоду

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Одно самоуправление приводит в порядок дворы всех домов за свой счет, второе — только своих, а жителей заставляет доплачивать.  

Два с половиной лет года назад Рига громко заявила о намерении привести в порядок дворы жилых домов столицы. Начали с Плявниеков и Пурвциемса, а теперь уже второй год ремонт идет в Задвинье. Мэр Риги Нил Ушаков («Центра согласия») поначалу подчеркивал, что планирует привести в порядок все дворы в городе за четыре года. Между тем, такой срок называется каждое лето, когда мэр Риги в окружении камер публично отправляется осматривать места ремонта. В этом году Рига выделила из своего бюджета шесть с половиной миллионов евро. Но, оказывается, что Рига восстанавливает лишь дворы, принадлежащие Рижскому самоуправлению, тогда как в других городах и краях помогают залатать дороги и на приватизированных участках.

«Что там оценивать — ужасно! Проехать трудно, ямы глубокие, хотя ремонтировали недавно», - говорит рижанка из Зиепниеккалнса Даце. Самоуправление тоже подсчитало, что больше всего ям и обтрепавшихся дворов именно в Задвинье — в Болдерае, Золитуде и в Даугавгриве.

Повстречавшийся на улице Озолциема рижанин Айвар Лейниекс рассказал Латвийскому Радио, что въезжал на велосипеде в ямы не раз. «Здесь нормально, но там, дальше, где были большие ямы, я на велосипеде несколько раз в дождь въезжал в яму и пробивал покрышку».

Тем не менее, Айвар благодарен мэру Ушакову. У прежних руководителей Риги до благоустройства дворов руки не доходили, или муниципалитет не хотел этим заниматься, считает Айвар.

Исполнительный директор Задвинского региона Валерий Кокис говорит, что работы проводятся в целых кварталах. Но их ведут только во дворах, которые являются собственностью Риги.

«Основные работы — это покрытие. Во дворах дороги изношены, жителям сложно передвигаться и пешком, и с коляской. Образуются большие лужи. При восстановлении берутся целые районы, асфальтом покрываются большие площади», — объясняет Кокис.

Ливанский край уже несколько лет жителей на своих и чужих не делит. Местные власти привлекли средства программ по развитию городской среды и села Европейского Союза, и за пару лет в Ливанском крае отремонтировали все дворы. Работы обошлись в 5 миллионов — почти половину годового бюджета города.

Мэр Андрис Вайводс говорит, что за несколько лет восстановлены 15 дворов у 60 жилых домов. Этим летом сэкономленные от вывоза снега деньги потратили на технические проекты и приведение в порядок дворов у домов во всем крае, отмечает Вайводс, подчеркивая, что жителям выгодно то, что во время приватизации земля между домами не была разделена на условные части. Все дворы принадлежат самоуправлению, поэтому в них и были вложены деньги.

В Лиепае тоже заметили проблемы дворов многоквартирных домов. Дворы проектировались в 70-е и 80-е годы, когда была совсем другая интенсивность движения, потребности человека и стандарты. В этом году в Лиепае собираются благоустроить 36 дворов, на что из бюджета выделены 855 тысяч евро. Лиепайчане очень активно начали предлагать свои дворы на благоустройство, не остановило их даже то, что за некоторые блага во дворе им придется доплачивать самим.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное