Регионы не могут вывозить мусор по-новому из-за Риги — депутаты

Самоуправления, в которых живут как минимум 50 тысяч жителей, для вывоза мусора обязаны разделить город на две или более зон, в которых услуги будут оказывать как минимум два оператора. Такие поправки сегодня поддержал Сейм. Однако многие края недовольны поправками, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Вы берёте флаг проблематики Риги и распространяете его на всю остальную Латвию. В этом законопроекте совершенно не учтено возможное изменение тарифов. В Видземе реально есть только одно предприятие, которое этим занимается. И если, например, в Смилтене, Валмиере или Цесисе тарифы, скорее всего, не изменятся, то за чертой этих населённых пунктов вырастут. Вопрос только, насколько», — отметил Виктор Валайнис, депутат Сейма.

«В маленьких самоуправлениях этот принцип не работает. Там нет такой плотности населения, чтобы в этом рынке могли участвовать несколько игроков», — уверен депутат Кришьянис Фелдманис.

Для Риги правила ещё строже. В столице, согласно изменениям, должны быть как минимум 3 зоны и три «мусорных» оператора. И здесь может возникнуть проблема, ведь правила вывоза мусора, которые столица утвердила накануне, предусматривают, что город может справиться и при наличии двух обслуживающих компаний.

Это значит, что если сегодняшние поправки будут поддержаны во втором и третьем чтении, Риги придётся менять свои правила.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно