Личное дело

Прощай, цирк?

Личное дело

Личное дело

Розовый лед

Расследование LTV7: загрязнение реки в Адажи, вероятно, вызвано новогодним фейерверком

За последнюю неделю Латвийское телевидение получило три сигнала от телезрителей в связи с различного рода загрязнениями воды в Риге и ее окрестностях. Съёмочная группа передачи «Личное дело» отправилась на указанные места, чтобы постараться выяснить причину возникновения каждого из инцидентов. Первый случай касается подозрительного загрязнения речки Вейупите в Адажи. Государственные службы, самоуправление и местные жители до сих пор гадают, от чего порозовела вода в Вейупите, а у корреспондента программы LTV7 «Личное дело» Даниила Смирнова появилась своя собственная версия случившегося.

Приехав в Адажи, съёмочная группа констатировала, что тут всё выглядит  как в русской народной сказке: молочные реки с кисельными берегами, а вода —загадочного розового цвета. Причём не только в месте, откуда поступил сигнал, но и вообще на всем ледовом пространстве.

Площадь загрязнения речки Вейупите, согласно оценкам Государственной службы среды, может составлять до 10 гектаров. По словам местных жителей, они обратили внимание на странное загрязнение в прошлый четверг и сразу же сообщили об этом в Адажскую муниципальную полицию и Госслужбу среды. Те взяли анализы. У самих живущих на берегу водоема не так много рабочих версий того, что могло здесь произойти.

«В настоящий момент здесь не работает никакого промышленного предприятия, раньше здесь было гончарное производство, но сейчас — ничего нет. Трудно понять, откуда это загрязнение. Возможно это какие-то водоросли», — говорит житель Адажи Гинт Дзиркалис.

Как установила программа «Личное дело», красящее вещество попадает в воду со льда. Розовый фермент заметен в пузырях внутри ледового покрова. По одной из версий, это вещество сначала попало на лед, а потом просочилось в воду.

Солнце нагревает места, окрашенные неизвестным веществом, и во льду протаивают лунки. Это значит, что вещество могло попасть на лед сверху — с воздуха. И только в течение последнего месяца, когда реку уже сковали морозы. Сразу заметим — в километре от этого места находится Адажский военный полигон. Военный эксперт Юрий Мелконов бывал на многих учениях и встречался с похожим загрязнением среды.

«Сигнальные дымовыделяющие средства. Это могут быть дымовые шашки или гранаты. И мы, кстати, на полигоне Адажи очень часто видим, что этот тактический прием используется в занятиях Латвийской армии. Потом есть сигнальные дымы для самолетов и вертолетов, для обозначения своих войск и целей. В этом случае они могут быть оранжевые или желтые», — говорит Юрий Мелконов.

В Министерстве обороны «Личному делу» ответили, что за последний месяц учений с использованием авиации в районе Адажского полигона не было и военные не могут иметь отношения к загрязнению. Однако передаче удалось выяснить, что похожие красители есть и в бытовых фейерверках и дымовых шашках. Возможно, на свежеобразовашемся льду озера кто-то бурно отпраздновал Новый год — прочный лед появился как раз в это время.

«Личное дело» провело следственный эксперимент: корреспондент разобрал такую дымовую шашку гражданского назначения и растворил полученный из неё краситель в воде. Опыт показал, что пигмент растворяется хорошо. Просыпавшийся из другой шашки на лёд краситель начал постепенно впитываться, создавая характерные пятна. Стало очевидно — если его не убрать, вода по прошествии некоего времени окрасится в ярко-зелёный цвет.

Как уже отмечал Rus.lsm.lv, в Новый год в Латвии были сильные морозы. По словам Юрия Мелконова,  использование дымовых шашек в условиях низких температур затруднено из-за низкой устойчивости химических красителей. Такое изделие, запущенное в -15 или -20 градусов будет плохо дымить и просто выплевывать тот же розовый краситель в виде порошка на снег. В любом случае на следующей неделе Институт пищевой безопасности BIOR закончит исследование проб, взятых  на реке Вейупите, и тогда полиция сможет установить виновных.

Впрочем, как удалось выяснить «Личному делу», если всему виной красители в дымовых шашках, то они безвредные и не могут нанести серьезный вред окружающей среде.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно