Сейчас самоуправления получают часть ПНН за жителей, задекларировавших свое место жительства в крае. И этого многим из краевых администраций явно недостаточно. Нужно либо изменить пропорцию передела ПНН между госказной и бюджетами самоуправлений, либо отдать самоуправлениям часть подоходного налога с предприятий (ПНП) – тех, что работают на его территории.
«В данный момент мы не готовы, но рано или поздно это произойдет», - сказал Ашераденс.
Председатель Царникавской думы Дайга Юревица (Крестьянский союз) указала, что сейчас самоупарвлениям трудно развивать у себя предпринимательскую деятельность. В создание инфраструктуры они вкладывают внушительные средства – но предприятия и рабочие места не появляются, а люди продолжают уезжать.
В итоге самоупарвления с трудом могут осуществлять свои функции: много где жителей меньше положенных по закону 4 тысяч человек. Через пять лет после прежней реформы, 2009 года, видно, что дороги кое-где становятся непроезжими, автобусы там курсируют реже, а работы нет.
Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис, давний сторонник идеи «люди и деньги всегда идут туда, где уже есть то и другое», пояснил, что сами предприниматели решают, в каком месте они выживут. Если не выживают, если не хотят открывать свои предприятия в данном самоуправлении – это их решение, решает бизнес, краевая администрация тут мало на что может повлиять, считает банкир.
Сейчас такое количество самоуправлений в Латвии (их более сотни) поддерживает доступность европейских средств. Когда финансирование иссякнет – не останется никакой возможности сохранять прежнее число административных единиц. Поэтому предложение Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию – создать в Латвии в 2021 году всего 49 краев – они считает шагом в верном направлении.
Политолог Ивар Иябс, со своей стороны, считает, что противодействие на местах и полиитческие торги сделают и новую административную реформу "чудовищно долгой и неэффективной". На муниципальных выборы 2017 года эта тема явно будет в топе предвыборной гонки, прогнозирует он.
"Люди в провинции привыкли здороваться с волостным старшиной на почте, а теперь это хотят у них отнять", - так прокомментировал политолог сильное нежелание жителей регионов "укрупняться".