Rally Liepāja-2019 пройдут в конце мая

В 2019 году Rally Liepāja уже в седьмой раз станут этапом европейского чемпионата и на этот раз пройдут весной. Организаторы очень рады смещению в календаре — в конце весны лиепайские гонки еще не проходили и должны привлечь еще больше зрителей, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В этом году соревнования были в октябре. Организатор фестиваля скорости Kurzeme Улдис Хмиелевскис подчеркнул, что одна из важнейших задач ралли — показать город. «Мы организуем специальные городские участки в разных местах, чтобы показать многоцветную характеристику города. Они проходили через порт, через индустриальные территории, через Старый город. Чем больше людей увидит наш город в лучшем свете, тем лучше.

Европейские зрители и гонщики видели регион и город зимой, видели два года подряд осенью. Однако то, чем мы всегда гордимся — это наш пляж, зеленый город, люди, которые отдыхают на пляже и в городе. Уже несколько лет наша цель — чтобы Rally Liepaja в календаре Европейского чемпионата поставили именно летом. В принципе, нам это удалось, поскольку соревнования будут в конце мая, можно сказать, это уже почти лето».

Rally Liepāja станет этапом европейского чемпионата в седьмой раз. Чемпионат Европы по ралли проходит с 1953 года, сейчас в его календаре ежегодно по 10-12 этапов. Для Лиепаи раллийные гонки — исторический вид спорта. «В Лиепае у авторалли давние традиции. В 1965 году здесь несколько раз проходил чемпионат Советского Союза, а в начале 2000-х годов Rally Kurzeme несколько раз был этапом Чемпионата Европы. Так что можем сказать, что именно в Лиепае самые престижные мероприятия по авторалли в Латвии», — говорит Хмиелевскис.

На Rally Liepāja приезжают гонщики со всей Европы. Например, в этом году был и спортсмен из Канады. Так что здесь ждут и гонщиков с других континентов. Но лиепайчане, конечно, больше всего болеют за своих. На днях домой вернулся Мартиньш Сескс-младший, гонщик в третьем поколении. В этом году его экипаж победил в европейском чемпионате авторалли в классе «Junior U-27». Специалисты называют 19-летнего спортсмена «раллийной сенсацией».

«Были в Париже, где награждали победителей. Мероприятие проходило на кораблике, который во время церемонии плавал вокруг города. Получили заслуженную награду, в этом году выиграли два титула еврочемпионов. В принципе, следующий уровень, который можно выиграть, это титул чемпионов мира», — рассказывает Сескс.

Гонщик очень хочет принять участие и в домашних Rally Liepāja. Он высоко оценивает уровень лиепайских ралли и рад, что они пройдут весной. «В предыдущие два года эти соревнования получали награды как лучшие в сезоне. Каждый год участвую в лиепайских ралли, и, конечно, становится ясно, что работа проделана великолепная. У спортсменов нет никаких неясностей, остается только ехать и наслаждаться соревнованиями. Хорошо, что они будут весной, в мае, это уже начало лета. Надеюсь, будет солнечная погода, поскольку и зрителям, и водителям приятней».

Rally Liepāja — этап не только европейского, но и латвийского чемпионата. Как правило, в город у моря приезжают 80-90 экипажей. Но, как говорит Хмиелевскис, в майских гонках участников наверняка будет больше. «Это будет не только авторалли. Это будет фестиваль скорости — состязания скоростных лодок и другие мероприятия. В общем, большой праздник в конце мая, начале лета следующего года в Лиепае».

Гонщики со своими командами приезжают на Rally Liepāja минимум на неделю — не только на соревнования, но и на тренировки, и тестовые заезды. Следом прибывают поклонники этого зрелищного вида спорта, поэтому во время соревнований гостиницы в городе переполнены, а в кафе и ресторанах — море посетителей. Rally Liepāja пройдут 24-26 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно