Rail Baltica в Салацгриве никак не свернет на правильные рельсы

В Салацгривской краевой думе решили идти до конца. И в очередной раз утвердили вариант строительства железной дороги Rail Baltica, который затрагивает небольшой участок охраняемой территории, но не пересекает обрабатываемые земли и хозяйства, сообщает LTV7.

Председатель местного самоуправления Дагнис Страубергс пообещал направить официальное отправить в правительство официальное письмо, в котором будет говориться о решении муниципалитета Салацгривы. Кроме того, муниципальные власти намерены присуствовать на заседании правительства, где будет приниматься решение об окончательном расположении магистрали Rail Baltica, чтобы привести аргументы в пользу утвержденного думой варианта.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, долина реки Виртупе включена в список охраняемых территорий ЕС Natura 2000 – каждая страна обязывается защищать растущую там флору. В Салацгривском крае это прибрежный широколиственный лес, который в других европейских странах практически не встречается.

Часть салацгривского отрезка Rail Baltica проходит по охраняемым лесам. У этого проекта есть две альтернативы, также пересекающие территорию Natura 2000, и одна, проходящая в стороне от нее. Это сделало невозможным поиск компромисса, а потому представители Минсообщения заявили, что будут продвигать в правительстве вариант расположения трассы, не устраивающий местных жителей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 7 июля, краевая дума Салацгривы не утвердила маршрут железной дороги Rail Baltica, который пройдет по земельным участкам жителей. Принято решение одобрить маршрут через охраняемые территории Natura 2000. Таким образом в правительстве могут рассматривать оба варианта железной дороги.

Жители целый год работали над альтернативой трассы и создали компромиссный вариант. Но только сейчас открылось, что будет затронута территория Natura 2000. А это изначально не было желательно, только вот жителям Салацгривского края об этом никто не сказал.

Несмотря на то, что B2-2 не затрагивает здания, самоуправление уверяет, что при этом сценарии трасса пойдет через обжитые места и развитые территории. Такие как крестьянские земли, например. В будущем это основательно может повредить развитию приморского края.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно