Rail Baltica: в конкурсе эскизов на перестройку центра Риги победителя нет

Конкурс эскизов на перестройку рижского Центрального вокзала и железнодорожного моста завершился без победителя. Жюри назвало двух обладателей второго места — датское и латвийское архитектурные бюро, сообщает Latvijas Radio. 

В течение двух месяцев из двух эскизов позаимствуют лучшие идеи. 

Председатель жюри Янис Дрипе, эксперт Министерства культуры, пояснил: ни одна из работ полностью не соответствовала желания заказчика и не позволяла решить все поставленные перед проектом задачи. 

Равноценными жюри конкурса признало эскизы датского архитектурного бюро PLH Arkitekter и местной компании Outofbox. 

Петерис Баярс, архитектор Outofbox, пояснил, что в проекте железнодорожной станции самым существенным было снести все оставшиеся с 90-х годов «наслоения». Кроме того, бюро попыталось «привести в порядок» прилегающую территорию, решить годами существовавшие проблемы и принести новые идеи. 

В данный момент, чтобы сесть на поезд, необходимо идти сквозь супермаркет, что неплохо, но есть риск заблудиться. Та же ситуация и с общественным транспортом — около станции много остановок, направлений, которые не связаны друг с другом, и даже у местных жителей возникают сложности с поиском нужного транспорта, добавил Баярс. 

Архиекторы предложили сохранить северное и южное направления, чтобы ошибиться было невозможно. 

Баярс подчеркнул: если реализовать его предложение, то на выходе из станции путаться не будут ни рижане, ни приезжие. 

Привлеченные Outofbox партнеры — бюро RUUME arhitekti — изобразили окрестности автовокзала и ж/д станции, в том числе и новый железнодорожный мост. Он будет скромным, чтобы внешне не конкурировать с существующим. 

Ради Rail Baltica придется снести большую часть существующих зданий автовокзала — в том числе и торговый центр Titāniks. Улица 13 Января сузится с шести до четырех полос, близ Старой Риги появится новый парк. В свою очередь, на рынок из исторического центра можно будет попасть не по туннелю.

«Мы предлагаем, чтобы все потоки из Старой Риги через четыре новых перекрестка могли попасть на Центральный рынок без препятствий — рынок тоже получит дополнительных посетителей», а вместо насыпи можно сделать галереи или коммерческие площади, чтобы защитить Старый город от шума поездов, описала планируемые изменения архитектор Лиене Адумане-Вавере.

Реализующая проект магистрали компания Eiropas Dzelzceļa līnijas в течение ближайшей пары месяцев будет обсуждать оба занявшие второе место эскиза, чтобы найти лучшее решение до конкурса строительных проектов. 

На конкурс эскизов подали в общей сложности 15 заявок. В рамках проекта мультимодального транспортного узла перестроят железнодорожный и автовокзалы, перекинут через Даугаву ещё один мост, на котором найдётся место и пешеходам. Кроме того, сроют железнодорожную насыпь вплоть до самой улицы Дзирнаву. Такого воссоединения частей города не было с середины XIX века, когда были срыты столичные оборонительные валы. Реконструкцию всей этой территории называют чуть ли не сложнейшим проектом столетия. Одно дело всё это построить, но совсем другое — соблюсти при этом интересы  всех вовлечённых сторон: компании Latvijas Dzelzceļš, самоуправления — и частных владельцев земли, которых тут несколько десятков.

Главная цель проекта Rail Baltica — восстановить прямую связь стран Балтии с европейской сетью железных дорог, соединив Хельсинки через Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву с Берлином, с возможностью продления маршрута до Венеции. Предварительные изыскания по заказу Эстонии, Латвии и Литвы провела британская компания Aecom Ltd.. Согласно подсчетам Aecom Ltd., Латвии новая ж/д линия обойдется в 1,27 млрд. евро, а для всех трех стран Балтии — в 3,68 млрд. евро. Конкретные вложения стран зависят от софинансирования ЕС.

Совместное предприятие стран Балтии RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года, его задача — проектирование, строительство и маркетинг ж/д Rail Baltica

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно