«В приоритете у стражей порядка находятся те места, в которых, скажем так, тусуется молодежь. Особенно по вечерам. Также мы проводим профилактические мероприятия вокруг школ и спортивных стадионов, превентивные рейды по торговым местам, профилактика торговли горячительных напитков несовершеннолетним. К тому же наши работники анализируют критические места возле школы. Например, происходит ремонт – поставлена зебра, барьеры и какие-то агрессивные водители их уже снесли. Тогда мы сразу информируем ответственные организации в Рижской думе», - рассказал Аронов.
1 сентября – напряженный день, который требует многих ресурсов. Нужно отвлекать экипажи от ежедневных обязанностей, чтобы присматривать за подростками.
«Тем не менее, с гордостью можно отметить, что с тех пор, как мы это сделали впервые – выставили очень много работников, практически перекрыв возможность подросткам пить, курить и развлекаться - была замечена тенденция снижения числа малолетних нарушителей. Возможно, потому что стражи порядка в своих жилетках, которые видны издалека несут превентивную функцию. И молодежь уже от одного вида понимает, что им особо не развлечься», - заметил Аронов.
Конечно, тогда подростки могут переместиться из открытых помещений в закрытые – в пространство дома, но представитель полиции самоуправления заметил, что соседи часто не остаются в стороне и вызывают стражей порядка.
«К сожалению, бывает так, что мы приезжаем в такие места и констатируем, что человек 7-8 уже, мягко говоря, в неадеквате», - заметил Аронов.
Работа с подростками – это приоритетное направление полиции самоуправления Риги, признался замначальника полиции.
«Каждый год мы разрабатываем информативный материал для той или иной целевой аудитории (зависит от возраста).
У нас непосредственно есть отдел профилактики детских правонарушений. Это их прямая обязанность и на мой взгляд они вполне удачно справляются с этим. Каждый год увеличивают свой потенциал всякими новомодными «плюшками» – интерактивными досками, компьютерными играми по безопасности, сувенирами с различными рекомендациями. Они также занимаются профилактической работой: читают лекции в школах для разного возраста.
В принципе, по статистике, они каждый рабочий день проводят мероприятия в разных учебных заведениях», - сообщил Аронов.
В течение года, полиция также проводит профилактику продажи спиртного - подросткам. Особенно это актуально в то время, когда дети возвращаются в школу.
«Несмотря на все предупреждения находятся торговцы, продающие малолеткам спиртное и сигареты. Возможно, у кого-то есть в этом заинтересованность или нигилистическое отношение к нормам. Кто-то никогда не задумывался о том, что на месте подростка по ту сторону прилавка может быть их же ребенок»,
- заявил представитель полиции.
Сейчас продавцы стали все же более сознательными и чаще просят документы, хотя бы для того, чтобы обезопасить самих себя. Но молодые люди пытаются найти новые пути решения своей проблемы. Например, попросить других покупателей приобрести им алкоголь и сигареты.
«Подходят к соболезнующим взрослым и просят. В прошлом году совместно с Центром профилактики контроля заболеваний мы проводили широкую кампанию. Провели 50 подобных экспериментов.
5-10% сердобольных взрослых все равно соглашались пойти и купить пива, какого-нибудь коктейля для детей. Взрослые в таком случае попадают под статью передачи алкогольных напитков несовершеннолетним»,
- объяснил Аронов.
Помимо алкоголя и сигарет – есть и другие более опасные вещества. Например, спайс – в прошлом легальная, но к счастью не долгое время, курительная смесь. В продажу поставляется в виде травы с нанесённым химическим веществом, свидетельствует Wikipedia.org.
«Во-первых, спайсы ушли в подполье и как только они там оказались - стали менее доступными и цена на них поднялась. Поэтому молодежь больше не увлекается этим наркотиком в большом количестве. Как только мы получаем информацию о подобных случаях, то коллеги ее обрабатывают и я бы сказал, удачно, потому что в прессе больше нет историй о несовершеннолетних с галлюцинациями, которых увозят в психиатрическую больницу», - сообщил Аронов.
По словам замначальника полиции самоуправления Латвия вообще не является страной, в которой широко распространены наркотики. Даже по сравнению с близлежащими соседями. Тем не менее, полиция Латвии несомненно борется с этим наваждением, хотя другие страны «смотрят на нас с завистью», заметил Аронов.
Помимо проблем с вредными привычками, которые могут завестись у подростков есть еще и внешние обстоятельства, влияющие на безопасность ребенка. Например, аварии на дорогах. Несмотря на то, что ограничение скорости находится в эксклюзивной компетенции Госполиции, полиция самоуправления тоже не спит.
«Наши работники стоят возле школ в профилактических целях. То есть когда человек видит трафарированную машину у 98% адекватных водителей – это вызывает желание тут же снизить скорость. К тому же возле многих школ есть искусственные средства, которые принуждают водителей снизить скорость. Тот же «лежачий полицейский» или сужение дороги», - рассказал Аронов.
Замначальника полиции заметил, что культура вождения все же в Латвии постепенно растет. Хотя и признал, что «в семье не без лиц с определенными отклонениями».
Он также заметил, что его радует отсутствие новых тенденций. Они остаются стандартными – распитие алкоголя в общественных местах или простое несоблюдение мер, например, неправильная парковка или шумное поведение.
«Как говорят – вспомнишь что-нибудь – вот и оно! Не хотелось бы каких-то агрессивных видов насилия, как можно было наблюдать в близлежащих европейских странах», - сообщил Аронов.