Пуце ожидает иски от самоуправлений из-за краевой реформы

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) ожидает, что несколько муниципалитетов обратятся в суд, чтобы оспорить административно-территориальную реформу, заявил в интервью Латвийскому телевидению министр Юрис Пуце («Развитие/За!»).

«Если из 119 самоуправлений [образуют] 39, то велика вероятность, что 80 самоуправлений будут недовольны. Если не все подадут иск в Суд Сатверсме, то некоторые это сделают», — сказал Пуце. Министр также заявил в интервью, что реформа вряд ли увеличит его популярность. «Я лично путешествую, чтобы встретиться с людьми. Мы обращаем внимание на вопросы, которые задаются [во время встречи]. Эти вопросы показывают, что существует широкий круг интересов».

Политик также сказал, что тесно сотрудничает с министром образования Илгой Шуплинской (Новая консервативная партия) и министром здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») «Мы должны ясно смотреть на процесс реформы. Во-первых, надо обеспечить качество образования для всех детей. Это основная задача вместе с реформой образования», — сказал Пуце.

Недавно правительство согласовало новый план краевой реформы, который подразумевает создание 39 самоуправлений вместо нынешних 119.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 14 октября министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») не исключил возможности в ходе реформы сохранить для Лиепаи, Резекне и Даугавпилса статус отдельных самоуправлений. В таком случае самоуправлений после реформы будет 39. Чтобы эти города сохранили такой статус было готово просить партнеров по коалиции Национальное объединение.

Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, изначально правительство поддержало план реформы, который предусматривал, что вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 36. Несмотря на возражения Латвийского союза самоуправлений, Кабмин решил поддержать проект реформы. Ответственным ведомством назначили Минрегионов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно