Проверка первым снегом: коммунальщкии Латгалии готовы к зиме

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 7 месяцев назад

Первый снег, выпавший на этой неделе в Латгалии, проверил готовность коммунальных служб самоуправлений к предстоящей зиме. Сугробы на дорогах растаяли быстро, но внезапный снегопад оказался полезен — техника и люди приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает корреспондент Латгальской студии Латвийского радио Сергей Бардовский.

Согласно шутливой поговорке о коммунальщиках «Зима, как всегда, приходит неожиданно», на этой неделе дороги Латгалии на несколько часов оказались покрыты слоем мокрого снега. Водителям пришлось снизить скорость, а кто-то даже попал в аварию.

Фирма Clean R, которая занимается очисткой улиц в Резекне, как сообщил ее представитель Гирт Балтрумс, с готовностью встретила первый осенний снегопад:

«Первый этот снег всегда убирать трудно, поскольку мы проводим еще работы, связанные с уборкой листьев — а ночью пришлось убирать снег. Но его убрали, жалоб не было, все люди утром на работу попали, я думаю».

Снегоуборочная техника и материалы для подсыпки готовы и в Резекне, и в Екабпилсе. Предприятие Jēkabpils pakalpojumi отвечает за уборку дорог и тротуаров в городе, рассказывает его руководитель Янис Хаука:

«Вся техника проверена перед работами, механики ее проверили, все должно работать, никаких ЧП быть не должно. Насчет материалов — у нас пока закуплена соль, 80 тонн лежат на складе, на всю зиму нам нужно 240 тонн».

Остальное будет закупаться по необходимости и доставляться из Риги в течение 2-3 дней. В этом году предприятие провело модернизацию снегоуборочной техники, так что ко встрече зимы на дорогах Екабпилса готовы.

О специфике зимних дорожных работ в Резекненском крае рассказал главный специалист хозяйственного отдела самоуправления Альберт Киндзулис:

«В крае специфика такая, что каждая волость свои дороги чистит отдельно — или располагает собственной техникой, или арендует технику у предприятий, и чистит снег».

На поддержание дорог в зимний период волостям — а их в Резекненском крае 25, — выделяется по 86 тысяч евро. В рамках бюджета стараются поддерживать порядок на дорогах, где ходит общественный транспорт, и по мере надобности — на дорогах с менее интенсивным движением. Средств, как обычно, на всё не хватает.

Зиму в этом году обещают более долгую и снежную. Судя по первому снегопаду, погода настроилась основательно проверить на прочность коммунальные службы самоуправлений.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное