Протесты жителей Гулбенского края поставили под вопрос итоги аукциона

Жители Гулбенского края взволнованы решением самоуправления продать недвижимое имущество Sils, что в Яунгулбенской волости. Речь идёт об участке леса площадью 142 га. 15 августа был проведён аукцион, а 29 августа на заседании думы уже рассматривался вопрос об утверждении его результатов. Окрестное население возмутилось, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Жители Гулбенского края, узнав, что принадлежащий самоуправлению лес  продан на аукционе, принялись собирать подписи. Они против такого поспешного решения, рассказала представитель инициативной группы жителей Илзе Ванага:

«Мы против продажи леса иностранному юридическому лицу! Многое годы лес был излюбленным местом жителей для рекреации, куда они ходили за грибами, ягодами, на прогулку, пробежку».

Жители утверждают, что о продаже леса узнали в последний момент, когда аукцион уже состоялся. До этого не было размещено никакой информации у входа в сам лес, всё было сделано в спешке. 29 августа на заседании думы рассматривался вопрос уже об утверждении результатов аукциона. На заседание пришли взволнованные жители, представители инициативной группы и шведская компания Silvestica Green Forest Latvia, предложившая на аукционе за лес 888 000 евро, при изначальной цене 480 000 евро.

Однако в итоге результаты аукциона дума пока не утвердила. Депутаты не ожидали такой активности и единения среди жителей, которым удалось собрать более 800 подписей против. Тем более, что вопрос о продаже леса, как утверждает глава краевого самоуправления Нормунд Аудзиш, на повестке думы стоял уже два года: 

«Мы этот вопрос рассматривали более углублённо. У жителей, пришедших на заседание, была возможность высказаться. После дискуссии решили, что необходимо более углублённое рассмотрение данного вопроса».

На этой неделе пройдёт ещё одна встреча. Как отмечает председатель Гулбенской краевой думы, в договоре о продаже можно оговорить условия доступности леса для общества. Представитель инициативной группы жителей удовлетворена, что её опасения были услышаны:

«Наконец-то состоялся демократический процесс коммуникации, что должно было произойти ещё за два месяца до заседания думы. В заседании участвовал потенциальный покупатель, он рассказал о своей стратегии ухода за лесом, и она выглядит благоприятно по отношению к жителям».

Лес решили продать, поскольку самоуправление не должно заниматься предпринимательской деятельностью и уходом за лесом. К тому же самоуправлению нужны деньги, говорит Нормунд Аудзиш:

«Так совпало, что самоуправление нуждается в финансовых ресурсах, поскольку взять в долг в Госкассе нельзя, а проекты начаты».

Лес продан, и решение не планируют менять. Идут переговоры о том, чтобы его продажа и дальнейший процесс обслуживания не беспокоили жителей и не повлияли на их привычки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно