Проходной средний балл в 10-й класс в Даугавпилсе теперь не ниже пяти

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В Даугавпилсе изменили правила поступления в 10-й класс. Год назад в среднюю школу проходили ученики, у которых не ниже пяти баллов были оценки по экзаменам. С нового учебного года проходной балл – это средняя оценка не ниже пяти, чтобы ребята, у которых сильна математическая часть, а гуманитарная область хромает, и наоборот, смогли получить среднее образование, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Проходной средний балл в 10-й класс в Даугавпилсе теперь не ниже пяти
00:00 / 04:08
Скачать

В прошлом году в Даугавпилсе ввели критерии для поступления в 10-й класс городских школ. Это оценка не меньше пяти по каждому экзамену — математика, иностранный язык и латышский язык — или же результат не менее 46% для латышского языка в школах нацменьшинств. С нового учебного года будут изменения, рассказывает руководитель отдела содержания образования управления образования Даугавпилса Инара Спринджука:

«Речь идёт о средней оценке по государственным экзаменам для трёх предметов – иностранный язык, математика и латышский язык. Она должна быть не ниже пяти баллов. Но с прошлого года остаётся в силе условие, что для школ с программой обучения для нацменьшинств оценка по латышскому языку на государственном экзамене должна быть не ниже 46%».  

Изменения в критериях приёма в 10-й класс незначительно повлияют на число учеников, которые в 2020 году пойдут в 10-й класс, считает Спринджука.

«Я считаю, что ситуация может измениться. Это может быть несколько учеников, так как в прошлом году мы столкнулись с такими ситуациями, когда очень хорошему математику не повезло – не хватило буквально пары пунктов, чтобы получить свою пятёрку. В прошлом году такие дети были. Прогнозировать сложно, но предполагаю, что детей, которые получат возможность учиться в средней школе по новым критериям, станет больше».

Директор средней школы №9 Артур Федотов называет новые критерии более демократичными.

«Средний бал между тремя экзаменами. В отличие от того, как было в прошлом году, когда по каждому экзамену нужно было получить не менее пяти балов. Если говорить про мою школу, у меня из-за прошлогодних критериев не прошёл один ребёночек, и то, что сейчас сделали среднюю оценку между этими тремя проверочными государственными работами – облегчит возможность попадания в 10-й класс».

К 10-му классу, отмечает директор средней школы №15 Анатолий Гржибовский, у  детей формируются предпочтения либо к гуманитарным наукам, либо к точным.

«Если в школе 2-3 ребёнка с математическим складом ума, а гуманитарные предметы, к сожалению, пока ещё на 4, для них это возможность поступить на математическое направление, успешно закончить школу и учиться на инженерных или точных науках в дальнейшем, а к тому времени и языки подтянут».

Изменения дадут шансы части выпускников девятых классов идти в 10-й класс в Даугавпилсе, приводит пример прошлого года Анатолий Гржибовский.

«У нас было три человека. Кто-то ушёл в техникумы, а кто-то ушёл учиться в среднюю школу в районе, где таких требований не было. Как пример, одному ребёнку не хватило 0,1%, чтобы поступить в среднюю школу. Он вынужден был учиться в другом учебном заведении, где таких критериев нет, вне Даугавпилса».

Свентская средняя школа – одна из школ Даугавпилсского края, она находится меньше чем в 20 километрах от Даугавпилса. Туда дети из города подали документы для поступления в 10-й класс, рассказывает директор школы Александр Сибирцев.

«Ко мне пришла очень хорошая девочка из Даугавпилса, которая... бывают падения на одном экзамене! Она пришла ко мне учиться. Есть ещё пара человек, которые пришли в Свенту учиться, потому что не могут поступить в Даугавпилсе. Политика самоуправления иногда определяет, куда пойдёт ребёнок учиться».

В этом году 9-й класс в школах Даугавпилса заканчивает 752 ученика. Сколько учеников не пошли в 10-й класс в прошлом году из-за новых критериев — неизвестно, такой статистики в управлении образования не ведут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное