Прогуляться босиком в Беберлини — интересно, весело, познавательно

На лиепайском водохранилище Беберлини открывается еще одно интересное место активного отдыха – «Тропа босоногих». Здесь можно прогуляться босиком по соломе, камушкам, торфу, глине... Всего – сорок разнообразных участков, в следующем сезоне их станет намного больше, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь»

Водохранилище Беберлини в лиепайской Каросте — популярнейшее место отдыха. Здесь давно и успешно работает BB WakePark, в прошлом году открылся парк приключений Liepājas Tarzāns с «воздушными» трассами разной степени сложности. На другом берегу предприятие «BB Taka» вот-вот откроет «Тропу босоногих». Это затея лиепайчан Артура Аусейса и Гатиса Тренциса. ...Гатис работал возле домика на старте-финише трассы и пригласил прогуляться по лесной тропе – мол, дойдем до Артура, там и поговорим. Путь указывают таблички со стрелками и изображением босой ступни. Вот участок с сосновыми шишками, затем – кора, чурбачки; струганные бревна, выложенные зигзагами; дальше – солома, потом надо переступать с одного крупного камня на другой; снова чурбаки – сперва крупные, потом – небольшие в диаметре и вкопанные довольно высокой лесенкой; опять бревна, но стесанные и уложенные иначе, чем прошлый участок. Тропа идет вдоль высокого берега, откуда открывается великолепный вид на водохранилище. На одном из участков Артур укрепляет в песке крупные чурбаки. Гатис Тренцис рассказал, откуда взялась идея создания тропы.

«Мы посещали похожие иностранные тропы, в Германии, и также съездили здесь, в Латвии, очень понравилось. Знали, что здесь есть такое место Беберлини, где сосновый лес, очень приятный воздух и территория очень приятная, и вот решили, что можно здесь. Потому что ближайшее место – 180 километров от Лиепаи, ехать далеко надо, решили, что можно поближе это сделать», — заметил Тренцис.

Оборудовать такую «босоногую тропу» недешево. Рассказывает Артур Аусейс.

«Мы выиграли в конкурсе помощи, чтобы эту тропу сделать, и остальное финансирование наше. Всего планируется 15-17 тысяч, чтоб это всё сделать. В конкурсе мы получили 7500 евро», — отметил Аусейс.

Конкурс, о котором говорит Артур, много лет проводит Лиепайская дума, это конкурс поддержки малых и средних предпринимателей, и проекты сферы туризма и активного отдыха всячески приветствуются. Гатис рассказал, что уже сделано на «босоногой тропе», и о планах на будущий сезон.

«Тропа в первом году будет два километра, в следующем году добавится еще один километр. В первом году, в этих двух километрах, сорок разных покрытий, начиная от всяких-разных видов деревянных, заканчивая всякими видами камешков, гранит, глина, шишки, очень много всего интересного, на что, я думаю, многие люди никогда не ступали голыми ногами. И сейчас будет такая возможность – массаж натуральный и так далее. Всего будет 70 видов разных покрытий, на следующий год оставили покрытия, которые требуют больше финансирования», — рассказал Тренцис.

Парни постарались проложить трассу в самых красивых местах с холмистым рельефом — так интересней идти и можно попутно полюбоваться видами. Артур рассказал, что несколько раз у них крали уже готовые участки деревянных покрытий.

«Были такие случаи немножко тут. Но они это делали, просто, чтобы можно было шашлык тут делать, и так далее. Как дрова. Но были случаи, что мы что-то забываем — лопату или что-то еще. Всё остается на месте, никто не берет», — сообщил Артур.

Гатис же поведал, на кого рассчитана «босоногая тропа», кроме того, он уверен, что тропа может быть не только развлекательной, но и образовательной.

«Главная аудитория – это семьи с детьми, чтобы они узнали разные виды материалов. Это, например, осина, там дальше будут сосна, дуб. Чтобы видели, как отличается дерево, когда распилено. Вот, например, на этих сосновых чурбаках хорошо видно, как растут ветки: на одном видно, что они в центре, потом видно, как они двигаются наружу; чтобы дети видели, что ветка не просто прикладывается сбоку дерева, а что она растет изнутри, из самого центра, и потом только вырастает наружу. Если приехала целая семья, может быть, мама и папа хотят активно развлечься, в вейкпарке или в «Тарзане». А бабушки с детьми могут легко пройти здесь. Детям интересно, пожилым тоже интересно. И несложно, и отдохнут», — рассказал он.

Затем парни разулись и прогулялись по разным участкам тропы – прошли по камням разной величины, залезли в ванну с глиной, заметив, что тут поставят емкость с водой, чтоб ноги сполоснуть. Затем был торф, опилки и многое другое. Артур и Гатис надеются, что у Строительной управы Лиепаи не будет замечаний и уже завтра можно будет устроить открытие «босоногой тропы».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно