Программа LEADER продолжает реализовывать и поддерживать инициативы жителей регионов

Служба поддержки села LEADER на этот раз реализует новый проект – соседское партнерство между Даугавпилским и Илукстским краями. Как обычно, принцип такого проекта основан на том, что местные жители и предприятия предлагают свои идеи, на которые после конкурсного отбора выдается финансирование, сообщает Latvijas Radio.

25 мая, заключат проект партнерства Даугавпилского и Илукстского краев «Соседи». 27 мая конкурс начнется в Краславском крае.

Интерес к поддержке в рамках этой программы большой. Большей частью под эгидой этой программы планируется поддержать предприятия и сферу обслуживания. В меньшей – домашнее производство.

На данный момент, принимая во внимание активность жителей, обществ и предприятий, использующих программу Службы поддержки села LEADER – деньги могут подходить к концу.

Руководитель проекта «Партнерство Даугавпилского и Илукстского края «Соседи»» Инга Крекеле лестно отзывается о масштабе деятельности по всей Латвии и соседских краях. Она сообщила, что обычно финансирования просят больше в два-три раза, чем заявлено в конкурсе. Приятно, что предприятия очень активны – маленьким предприятиям есть возможность получить 70% поддержки, что очень помогает для развития бизнеса.

Интерес большой и идей много. Идей, направленных на улучшение сельской жизни и предоставления новых услуг. Например, общество, которое в рамках поддержки этой программы, собираются открыть стрельбище для охотников.

«Мы планируем тир открытого типа. Это актуально для охотников, потому что им негде тренироваться. Особенно с оружием того типа, которое они используют. В Латгалии мы будем единственными, кто реализует такую задумку», - сообщила представитель общества Ольга Бертуле из Викшского края.

В крае также много идей о вело и мотоуслугах, ремонте квадрациклов. Главное, что идеи направлены на предпринимательство и создание новых рабочих мест, отмечают руководитель краевого общества «Партнерство Краславского района» Зане Лочмеле и руководитель отделения развития думы Краславского края Инара Дзалбе. Проекты начнут принимать с 27 мая.

LAD LEADER – программа предусмотрена до 2020 года, и его главные идеи – улучшить ситуацию в селе, создать благоприятную среду для жизни, предпринимательства и развития сельской территории.

Инвестиционноый фонд Службы поддержки села LEADER на данный момент получает деньги от Европейского фонда поддержки села (ELFLA), в дальнейшем количество фондов, которые будут финансировать LEADER, планируют расширить. Смысл в том, что деньги даются на те инициативы, которые исходят от местных жителей. Такого рода проекты, которые должны предлагаться жителями, включенными в решение местных проблем, реализуются в 30 краях и городах Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно