Проекты концертного зала и памятника в Даугавпилсе будут ждать лучших времён

В Даугавпилсе этой весной планировалось приступить к подготовке создания объекта, посвящённого столетию Латвии. Но при принятии бюджета этого года расходы на строительство такого символа не были заложены. Отказались в думе и работать над техническим проектом концертного зала Оскара Строка, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. 

Даугавпилс откладывает «проекты столетия»Сергей Кузнецов

    Около двух лет назад в Даугавпилсе появилась идея создать памятник, посвящённый столетию Латвии. За это время успели отказаться от одного проекта, провести ещё один конкурс эскизов — и от идеи памятника перешли к созданию объекта среды, который бы вписывался в образ города. Заместитель председателя самоуправления Игорь Прелатов рассказал, что при планировании строительных работ было проведено зонирование, но затем итоговая сумма проекта не вдохновила руководство города.

    «Было бы неправильно, «несмотря ни на что» (строить объекты столетия). Не смотреть на патриотические чувства, а руководствоваться хозяйственным подходом к развитию города. И понимая, что много направлений, в которые действительно надо вложить деньги и достроить то, что было давным-давно начато... Я приверженец того, что сначала надо приводить в порядок то, что есть, а потом начинать что-то новое строить».

    Объект, посвящённый столетию Латвии, планировалась строить в центре Даугавпилса, рядом с пожарной частью. На разработку технического проекта было потрачено около 80 000 евро. Строительство оценивается в 1,5 миллиона евро, хотя вначале звучала сумма в 0,5 миллиона. На этом основании в думе решили не начинать проект. Геновефа Барковская, представляющая общество «Латвии — 100», которое предложило идею памятника, считает, что самоуправление поступает неправильно, отказываясь от строительства.

    «За эти два года было пожертвовано около 5000 евро, но из этих денег мы заплатили художникам. Общество провело два конкурса и оплатило работы художников за их проекты. Сейчас на счету около 1100-1200 евро. Но у меня есть информация, что

    в бюджете прошлого года на памятник было заложено полмиллиона евро, но дума взяла и перевела эти деньги больнице. Так нельзя было поступать! У нас же были обсуждения о месте строительства. В стройуправе все документы оформлены, и что в итоге будет с этим памятником?»

    Полмиллиона, о которых упомянула Геновефа Барковская, были в бюджете прошлого года, но ещё в начале декабря дума перевела эти деньги в Даугавпилсскую региональную больницу. Если история с памятником только начинает затягиваться, то идея летнего концертного зала в Даугавпилсе с переменным успехом на уровне идеи витает в воздухе в течение последних 20 лет. Депутат Айвар Брок во время принятия бюджета предлагал всё же заложить деньги на проектирование зала, но поддержки не нашёл.

    «Мы должны думать о развитии города в культурной среде, а это не только мероприятия, а также новые объекты. Мне так кажется, у нас в Даугавпилсе мы от этого страдаем. В прежнем созыве думы уже стали работать над этим проектом. Постепенно он пошёл вперёд, но были попытки его затормозить. Было сделано обоснование, и он должен быть».

    Первоначально дума объявила конкурс на техническую разработку проекта концертного зала. Но снова сумма услуги оказалось на порядок выше, чем ожидалось вначале, объяснил  Игорь Прелатов.

    «Было задумано около 100 тысяч — а предложение на проектирование пришло размером в 300 тысяч. Исходя из того, что мы видим по населению нашего города, его заполняемость была бы под большим вопросом. Самоуправление пока не может себе позволить строительство такого объекта за свой счёт».

    Айвар Брок согласен, что 300 тысяч за разработку технической документации — это много, но есть другой вариант развития проекта:

    «Тогда можно делать не проект, а объявить конкурс эскизов. Этот вариант гораздо дешевле и мог бы стоить около 40 000. Это будет дешевле — увидим, кто что предложит, и сможем каким-то образом этот проект развивать. То, что его сейчас притормозили, совершенно безосновательно — это вообще абсурдно. Значит, люди вообще не понимают, что они тут делают».

    В феврале прошлого года депутаты приняли решение получить техническо-экономическое обоснование строительства летнего концертного зала и начать строительство в 2019 году. Приблизительная оценка стоимости работ могла бы составить 15 миллионов евро.

    На данный момент никаких работ по созданию летнего зала и памятного объекта к 100-летию Латвии в Даугавпилсе проводиться не будет.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно