Продукты для малообеспеченных школьников: опыт Даугавпилса и Екабпилса

Минобразования обратилось к правительству с вопросом о том, как обеспечить часть детей на время дистанционного обучения горячими обедами, которые раньше получали в школе. В некоторых краях этот вопрос уже решили самостоятельно. К примеру, в Даугавпилсе на время чрезвычайной ситуации готовят еду для школьников из малообеспеченных семей, а в Екабпилсе выдадут карты на 30 евро в месяц, чтобы семьи школьников могли приобрести продукты, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

С прошлой недели в Даугавпилсе раздают горячие обеды для школьников из малообеспеченных семей. В первые дни готовили больше 700 порций ежедневно, на второй неделе число порций удвоилось, рассказала представитель социальной службы Даугавпилса Марина Горкина:

«Судя по всему, не всех обзвонили. Многие родители говорили, что было подготовлено питание на одного ребёнка, а в семье не один ребёнок, а двое, трое и больше. Всё это в рабочем порядке было уточнено, заполнено, чтобы никто не остался без горячего питания. Тем не менее, социальные работники каждый день уточняют, все ли дети из семей со статусом малообеспеченных и малоимущих получили полагающееся им питание».

В первые дни около 100 горячих обедов остались невостребованными. За неделю ситуация изменилась — и оставшиеся порции отправляют в кризисный центр. Но многое зависит именно от самих родителей, считает исполняющая обязанности руководителя социальной службы Даугавпилса Элита Кузьмина:

«Когда мы обзванивали семьи, очень многие не поднимали трубку. Когда спрашивали, почему, то многие отвечали: это незнакомые номера, а незнакомые номера не поднимаем. Во-вторых, многие родители несерьёзно отнеслись к этому предложению самоуправления и сказали так: «Сегодня, может, нет, мы завтра придём, а нельзя ли за всю неделю выбрать». Такие вопросы были».

Порции раздают в 24 пунктах — с соблюдением мер безопасности, продолжает Кузьмина:

«В основном это учреждения: школы и детские сады, которые сейчас закрыты. Это структуры социальной службы. Сейчас в Даугавпилсе готовятся в двух школах обеды. Они фасуются в одноразовую посуду — в боксы — и развозятся по местам раздачи».

В столовой средней школы №9 на прошлой неделе готовили до 600 порций ежедневно. На этой неделе — до 760 порций. Горячие обеды затем из школы развозят по пунктам раздачи машины управления образования и социальной службы, рассказывает директор школы Артур Федотов:

«Девочки приходят в шесть утра, потом делают заготовки на завтра — это где-то до четырёх. Не все сразу приходят, некоторые подключаются чуть позже. Потом два рейса делают 6 машин. Первый раз они приезжают и развозят на места раздачи к 12.00 часам. Потом они возвращаются и к 14.00 следующая доставка».

Продукты для малообеспеченных школьников: опыт Даугавпилса и ЕкабпилсаЛатвийское радио-4

    В Екабпилсе использовали другой подход. От варианта с раздачей горячих обедов отказались по двум причинам: скорее всего, еда остынет к моменту употребления, кроме того, есть риск распространения вируса, так как одновременно нужно приготовить около 2000 порций, объясняет председатель городской думы Екабпилса Айвар Крапс:

    «Каждый ребёнок, который учится в екабпилсской школе, живёт и задекларирован в Екабпилсе — с 1-го по 9-й классы — получает карту на 30 евро на продовольствие. Там будут исключены акцизные товары — алкоголь, сигареты и так далее. С 10-го по 12-й класс — детям из малообеспеченных и малоимущих семей, а также из многодетных семей. Всем им будут эти карты на 30 евро в месяц».

    Как будет выглядеть и работать карта, сейчас обсуждается. Всё зависит от магазина, который выиграет в опросе цен, проводимом самоуправлением. Карточку получат родители. Они купить продукты смогут сразу на всю сумму, или тратить постепенно. Выдавать карты самоуправление будет не раньше следующей недели. В планах начислить сразу по 60 евро — это за апрель и май, так как в Екабпилсе предполагают, что до 1 июня дети в школу не вернутся.

    «В школах будут выдавать карточки, чтобы не было толпы. По списку пойдёт, как отдавать эти карты. В это время мы будем работать с родителями, делать графики — где можно забрать эти карты, в какое время. Реально всё заработает не раньше следующей недели», — пояснил Крапс.

    В такой режим и в Даугавпилсе, и в Екабпилсе продлится до отмены чрезвычайной ситуации в стране. В правительстве рассматривается вариант дотаций для самоуправлений, чтобы дети могли получать горячие обеды или продовольственные пакеты.

    А в Лиепае к этому вопросу подошли так же, как в Екабпилсе. Школьникам из социально незащищенных групп будут выдавать карточки на 25 евро, на которые в магазине можно приобрести продукты. Этот опыт планирует перенять и Резекне, заявил мэр города Александр Барташевич:

    «Не лучший вариант — обеспечивать горячими обедами, потому что это связано со скоплением людей. Мне понравился опыт Лиепаи, я думаю, мы и в Резекне будем такое осуществлять».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно