«Пряничный домик» Райниса и Аспазии признали памятником культуры

Национальное управление культурного наследия 7 февраля придало зданию на ул. Салацас, 4, в Юрмале статус культурного памятника — это подразумевает, что теперь ему по крайней мере не угрожает снос. Но нужно вложить средства в реконструкцию, сообщают Latvijas radio и LTV.

Неприметная дача в Меллужи, которую Юрмальская дума собиралась приватизировать — тот самый Pēperkoku namiņš («Пряничный домик»), где когда-то поселились, решив жить вместе, классики латышской литературы Райнис и Аспазия. В баталии за сохранение исторического здания включились общественные активисты.

Дума собиралась провести аукцион по продаже объекта недвижимости 26 февраля. С обращением к муниципалитету не делать этого (потому что частный инвестор запросто избавился бы от старой деревянной постройки) обратились физик, доктор наук Валдис Гаварс, теле- и радиоведущая Байба Сипениеце-Гаваре, писательница, переводчица и дипломат Анна Жигуре, актеры Гундар Аболиньш и Юрис Калниньш, архитектор Зайга Гайле и другие известные работники культуры.

Авторы письма призвали власти города-курорта поддержать инициативу Общества защиты Юрмалы и сохранить важное историческое здание в собственности самоуправления. Дума, впрочем, до сих пор отклоняла предложения разрешить общественной организации восстановить домик за свои средства.

Решение Управления культурного наследия положит конец спекуляциям на тему того, что дума продает объект с аукциона из-за того, что земля там ценная,  ведь рядом пляж и море. Глава Рижского регионального отдела Управления культурного наследия Янис Асарис пояснил, что статус памятника культуры не допускает сноса здания.   

По словам Асариса, сейчас домик важно в первую очередь законсервировать и устранить протечки в кровле (это не такие уж внушительные вложения).

«И сохранить этот основной объем. Конечно, мы сейчас не говорим о ком-то, то есть мы не можем навязать кому-то ту функцию здания, какой мы ее видим в дальнейшем. Но в любом случае объект должен остаться и сохраниться в существующем месте. В таком объеме, каким он исторически и был», - заявил специалист.  

Впрочем, аукцион из-за смены статуса здания не будет отменен, просто это уточнило «правила игры», прозвучало на радио.  

«По крайней мере часть тех, кто потенциально мог участвовать в аукционе, интересовало больше это место, чем домик. В таком случае будут четкие правила игры, что этот домик должен там остаться», - пояснил Асарис.  

В думе журналистам LTV, в свою очередь, пояснили, что теперь и правила аукциона гласят: это здание следует восстановить, сносить его нельзя.  

Завотделом городской собственности Юрмальской думы Сандра Брауэре пояснила, что власти и без изменения статуса здания настояли бы на его сохранении после продажи. Но у самого муниципалитета нет денег на его восстановление. А так как здание не нужно думе для выполнения функций самоуправления, из-за своего крошечного размера оно не годится для проведения культурных мероприятий, его решено было продать. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно