Приюты для бездомных зимой продлили время работы

Относительно теплая зима пока на руку бездомным, но холода настанут, и единственным прибежищем для них станут ночные приюты. В столице действует 7 ночлежек, софинансируемых Рижской думой. Кроме того, в столице также работают шесть пунктов раздачи горячей еды нуждающимся. В зимний период приюты вечером открываются уже с 17 часов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Приюты для бездомных продлили время работы
00:00 / 06:20
Скачать

 
О наступлении зимы свидетельствуют не только Рождественские базарчики, украшенные елки и теплые радиаторы в наших домах. Есть еще один характерный показатель. Это — бездомные, которых становится больше в магазинах, на железнодорожном или автовокзале. Приходят они туда не для того, чтобы что-то купить или куда-нибудь уехать. Покупать – не на что, ехать, собственно, некуда. А если бы и было куда, так ведь тоже не на что. Они приходят просто погреться.

В осеннее-зимне-весенний период, то есть с 1 ноября по 1 марта, ночные приюты работают с 17 часов до 9 утра. Если же температура воздуха будет ниже -10ºC, или если при температура воздуха ниже 0ºC  скорость ветра будет выше 10 м/с — все ночные приюты будут работать круглосуточно.

Завотделом департамента благосостояния Рижской Думы Лита Брице рассказала, что с 1 декабря количество мест в рижских приютах увеличено до 650, но в случае необходимости, например, при сильных морозах, приюты смогут принять 885 человек. В среднем же сейчас в них ночуют 540-550 бездомных.

«Если сравнивать с прошлым годом, тех, кто посещает приюты, не стало больше. Примерно на том же уровне или даже меньше».

По словам Брице, главное, чтобы ночью, в холодное время года, человек не остался на улице. В приюте бесплатно он получит не только крышу над головой и ночлег, но и теплую еду, чистую одежду. Кстати, рижане могут жертвовать приютам теплые вещи — они очень пригодятся бездомным, подчеркнула Брице:

«Если есть варежки, одеяла, мы призываем рижан жертвовать их приютам. Но в хорошем состоянии — тряпки не берем, потому что все-таки это для людей. Принимаем на Маскавас, 208, и в дневном центре на Католю, 57».

Среди рижских приютов социальный центр «Гайзиньш», можно сказать, стоит особняком, поскольку он единственный, где принимают и людей в состоянии алкогольного опьянения, причем круглосуточно. Инесе Винтиша, работающая в нем уже шесть лет, сообщила, что сейчас социальный центр предоставляет приют более чем сотне нуждающихся за ночь. Винтиша отмечает, что больше половины обитателей приюта попадают сюда в нетрезвом виде, и ситуации между ними возникают самые разные, но конфликты случаются не так уж и часто: ведь посетители очень хорошо знают, что если они не будут соблюдать правила, то их могут выставить на улицу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще