Пририжские самоуправления — уникальное образование — мэр столицы

«В Риге население держится плюс-минус выше 700 тысяч... Но при этом нужно понимать, что мы говорим про количественный показатель, состав все время меняется. То есть, с одной стороны, сюда перебираются люди из других самоуправлений, что понятно, а из Риги, соответственно, дальше уезжают за границу», — рассказал в эфире LR4 мэр латвийской столицы Нил Ушаков.

«Если мы говорим про внутреннюю миграцию, то внутренняя миграция выглядит так, что сальдо положительно за счет других самоуправлений, но при этом есть небольшой отток населения. Это в первую очередь население с уровнем дохода выше среднего, которое выбирает по разным причинам пририжские самоуправления», — добавил он.

«И объективно пририжские самоуправления — это достаточно уникальное образование, то есть доходы на душу населения у них в среднем в полтора раза выше, чем в Риге, инфраструктуры практически никакой нет, ее не нужно поддерживать... Это общемировая тенденция: люди с уровнем дохода выше среднего стараются, если позволяет логистика, если это разумное расстояние от центра города, выбирать пригородские самоуправления, потому что в случае с Ригой нет никакой разницы, где ты живешь — в густонаселенной Иманте или в малонаселенном, скажем, полусельском Бабите. Это лишних 5 минут на дорогу. Естественно, часть людей выбирает пририжье — это естественный процесс не только в Риге, но и в других крупных городах», — отметил Ушаков.

«В целом ситуация с населением характеризуется так: у нас население сокращается значительно медленнее, чем в целом по стране», — заключил он.

«Уровень безработицы, по сути, снизился до уровня, который можно назвать «структурной», когда на рынке не хватает рабочих рук катастрофически. Мы видим, что строительные компании во всех направлениях сталкиваются с нехваткой рабочей силы в Латвии. То есть вопрос о том, как обеспечить во многих профессия иммиграцию и возможность привозить рабочую силу — он актуален. Что мы сейчас в Риге видим — это особенно видно летом, когда идут все массовые ремонтные и строительные работы», — добавил мэр латвийской столицы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно