Пример одного города: население стало доверять и помогать полиции

Доверие общества к полиции постоянно растет. Это выражается и в том, что жители считают своим долгом посильно помогать правоохранительным органам в работе. Для полиции такая помощь чрезвычайно важна, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Недавно в Лиепае воры выбили стекло магазина и унесли несколько ювелирных украшений. Но – неподалеку двое парней катались на велосипедах. И известили полицию.

«Полиция получила информацию о только что совершенном преступлении. Также очевидцы сообщили, куда направились подозреваемые, и потому полиция успешно их задержала. Но подобные случаи происходят постоянно! Просто мы не всегда в прессу даем информацию, чтобы охранить этих людей», - рассказывает начальник Лиепайского участка Курземского регионального управления государственной полиции Гинт Эшенвалдс.

Гинт Эшенвалдс очень благодарен очевидцам за помощь и рад, что таких помощников все больше:

«Мы очень часто, особенно в последние годы, соприкасаемся с отзывчивостью людей. Неравнодушные люди звонят в полицию, информируют и помогают полиции поймать преступников. Это, конечно, очень приветствуется – ведь преступление гораздо легче раскрывается по горячим следам. И в других случаях, конечно, самая большая поддержка от общества в том, что когда нам не хватает доказательств во время расследования, очень велика помощь от очевидцев – это помогает нам раскрыть преступление гораздо быстрей, задержать виновных и наказать в соответствии с законом. Думаю, что раз в 10 выросло количество информации от населения. Раньше не было нашего анонимного сайта, а люди ведь боятся, что тот, информацию на кого они предоставили, узнает об этом. Сейчас есть анонимный телефон и контактный сайт, и мы проверяем всю информацию, полученную от жителей».

Сведения бывают крайне полезными: жители регулярно сообщают о товаре без акцизов, нелегальных алкогольных «точках» - так, недавно удалось прикрыть «заводик», где было 70 литров готовой продукции и несколько сотен литров браги. Неоценима помощь жителей в борьбе со «спайсами» – и когда они были легальными, и сейчас, когда «спайсы» вне закона. Это свидетельство роста доверия общества к полиции.

«Один из показателей – количество регистрируемых преступлений. Если 10 лет назад в среднем в год регистрировалось 4-5 тысяч происшествий, то сейчас – 13 тысяч в год. То есть, раньше люди даже не звонили в полицию – мол, зачем, все равно не раскроют, мы об этих случаях вообще не знали! А сейчас люди звонят в полицию и информируют. И наша задача – реагировать! И мы, конечно, реагируем, и оцениваем, как мы это делаем. Ну, не живем мы в раю, и у нас есть проблемы в организации работы. И были случаи, когда человек видел преступление, сообщал полиции, ждал ее, а она не появлялась. Мы все такие ситуации оцениваем, анализируем, чтобы такого не было», - уверен шеф Лиепайской полиции.

В День полиции стражи порядка традиционно благодарят жителей за помощь в работе. Гинт Эшенвалдс говорит, что в этом году обязательно будут чествовать и парней, которые помогли поймать похитителей драгоценностей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное