При реорганизации Тукумской больницы тысячи людей могут остаться без медпомощи

Если государство решит провесит реформу и закрыть маленькие больницы, где персоналу не хватает опыта, в Тукумсе, например, более 10 тысяч человек останутся без медицинской помощи, рассказала в интервью Latvijas Radio редактор газеты Neatkarīgās Tukuma Ziņas Ивонна Плауде.

КОНТЕКСТ

Эксперты Всемирного банка в своем исследовании сделали выводы о печальном положении небольших латвийских больниц — и призвали сократить их финансирование: десятки людей, возможно, могли бы прожить дольше, если бы поступили в медучреждения, которые оснащены лучше. Заключения экспертов примут во внимании при создании новой сети больниц и услуг. Это, вероятно, означает, что больницы с низким качеством обслуживания будут получать меньше денег.

По словам директора Тукумской больницы Дзинтры Рабкевичи, каждый день в приемный покой поступает 30 пациентов. В выходные это число удваивается.

«Терапевтическое и неврологическое отделения больницы переполнены. Приемный покой, по словам директора, работает с убытками именно потому, что туда люди за помощью обращаются в первую очередь, но за их лечение в полном объеме не платят», — пояснила Плауде.

За восемь месяцев этого года в больницы лечились 3312 пациента, но государство заплатило только за 2296. При этом медучреждение укоряют в недостатке качества, хотя его никто не оценивал, хотя многим там спасли жизнь, многих успешно вылечили, признала редактор. Кроме того, в Тукумскую больницу каждую неделю поступают пострадавшие в автоавариях люди.

При реорганизации Тукумской больницы без реальной медицинской помощи в острых случаях останутся клиенты по меньшей мере трех пансионатов, рассказала редактор. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно