Премьер посетил крестьянское хозяйство — репортаж

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в прошлом году заложил традицию: в канун молотьбы посещать латвийских крестьян. Он отправился в Бауский край, в хозяйство Uzvara-lauks. Вместе с ним поехали и журналисты Latvijas Televīzija.

На сушилке тишина, людей нет. Пока хозяин Арнис Велшс проводит экскурсию для высокопоставленных гостей, все работники спрятались.

«Здесь многим есть чему поучиться для того, чтобы понять значение долгосрочного планирования», — сказал глава правительства.

Владелец предприятия Uzvara-lauks Вейшс оценил знания Кариньша на тему сельского хозяйства. Посвящать в тонкости бизнеса не пришлось, поэтому обсудили проблемы - оказалось, повод для жалоб есть и у крестьянских хозяйств с миллионными оборотами. 

 «Чем больше хозяйство, тем больше проблем и выше риск. На мой взгляд, одна из проблем — регулярные разговоры о необходимости ограничить большие крестьянские хозяйства. Вторая – приобретение угодий. Мне, как гражданину Латвии, который здесь родился и рос, поставили ограничение —  я могу купить только 2000 га земли. Я считаю, что это непорядок и пытаюсь углубленно об этом рассказать премьеру», — сказал владелец предприятия Арнис Вейшс.

SIA “Uzvara lauks” īpašnieks Arnis Vējš uzņem premjeru Krišjāni Kariņu, 09.07.2020.

Кариньш о конкретных инициативах, которые позволили бы крупным предпринимателям отрасли стать еще больше, говорить воздержался.

За последние 10 лет Арнис Вейшс пожертвовал партиям более 200 тысяч евро.  «Партия реформ» получила от него 10 тыс евро, остальное отправилось в кассы партий «Единство» и «Новое единство».

В прошлом году оборот предприятия Uzvara-lauks превысил 7,2 млн евро, прибыль составила почти 900 тысяч евро.  Хозяйство обслуживает порядка 6000 га сельских угодий — часть в собственности, часть арендованные. В основном выращивают озимые, яровые, рапс, немного бобов и гороха. Параллельно Uzvara-lauks занимается туристическим бизнесом —  есть гостиница, кафе.

Предприниматель обсудил с премьером ожидаемый урожай — пока нет причин жаловаться. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что из-за осадков на некоторых полях полегли зерновые.  Несмотря на урон, надежды на хороший урожай в этом сезоне есть — ведь минувшая зима была теплой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно