Праздник моря в Лиепае сузится до Торгового канала

Традиционно в конце второй недели июля в Латвии проходит Праздник моря. В этом году все крупные мероприятия отменены, поэтому Управление Лиепайской специальной экономической зоны 11 июля в честь Праздника моря проведет несколько небольших, но ярких мероприятий на воде на Торговом канале под общим названием «Городская ширь от озера до моря», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».  

Праздник моря в Лиепае сузится до Торгового каналаЛиба Меллер

    Тоскливый хор корабельных сирен разнесется завтра в полдень по всей Лиепае – так традиционно в городе чествуют рыбаков и моряков, чьи жизни унесло море. Также в память обо всех погибших в море с борта корабля в воду опустят венки и букеты.

    Обычно Праздник моря в Лиепае отмечают ярко, шумно и весело, на Променаде у Торгового канала собираются толпы народа. В этом году всё не так. Но оставить приморский город без Праздника моря нельзя, и Управление Лиепайской специальной экономической зоны проведет завтра в честь Праздника моря несколько интересных мероприятий на воде под общим названием «Городская ширь от озера до моря». С 11.00 до 17.00 на Торговом канале пройдет открытый SUP-чемпионат Латвии. В соревнованиях по гребле на специальных досках может участвовать любой, у кого есть хоть какой-то опыт, главное – здраво оценить свои силы. В час дня начнутся уже пятые командные соревнования по гребле на больших морских лодках. Организатор соревнований Раймонд Рейнис отметил, что заявить свою команду могут все:

    «В прошлом году была одна объединенная команда, в ней были и парни, и девушки. Как известно, красота вдохновляет и дает дополнительные ресурсы, чтобы гнать лодку вперед. В команды мы приглашаем семь человек, из них шесть гребцов, а седьмой задает ритм. Дистанция – 200-250 метров, будет несколько заездов, и в итоге лучшие команды определятся в полуфинальном и финальном заездах».

    В прошлом году во время Праздника моря впервые прошел парад лодок и кораблей – это было очень впечатляющее зрелище, больше всего публику восхитил танцующий буксир «Tractor», рассказывает организатор парада Улдис Ролавс:

    «Парад начинается в 18.00. Но в этом году немножко по-другому, он начинается с больших катеров. Сначала придут большие катера из порта, и потом, когда они закончат свой танец, тогда идет флот лодок. – Опять будет Traktor танцевать? – Да. Обязательно. И еще будет новинка – номинации на три лодки, у которых будет самый аттрактивный экипаж или самый впечатляющий наряд лодки. Там будет три приза для этих экипажей».

    В этом году особое внимание уделяется мерам безопасности в связи с коронавирусом. Представитель Лиепайской специальной экономической зоны Ингуна Розе пояснила, что всюду будут размещены распечатанные правила безопасности.

    «Будут огорожены три места, чтобы контролировать поток зрителей. Всюду будут предупреждения о соблюдении двухметровой дистанции. В местах входа на мероприятия будут средства для дезинфекции рук с содержанием этанола не ниже 70%».

    Организаторы надеются, что на всех мероприятиях 11 июля и публика проявит здравомыслие.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно