Правительство постановило компенсировать издержки самоуправлений на соцпомощь для беженцев

Самоуправления могут получить компенсацию из госбюджета на затраты за социальные услуги для беженцев и соискателей убежища – так решили сегодня, 12 сентября, на заседании правительства, проголосовав за доклад Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM).

Самоуправления уже сейчас заявляют, что в докладе министерства предусмотрено далеко не все.

Год назад правительство установило, что, получив статус беженца или альтернативный статус, по закону соискатели убежища имеют право получать соцпомощь в самоуправлениях, а все издержки компенсирует государство.

Впрочем, как указал министр по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхардс, раньше было необходимо уточнить, какие именно незапланированные социальные затраты могло бы компенсировать правительство.

«Этот доклад просто уточнил к чему относится закон. Сейчас все выяснение условий в самоуправлениях проходит через VARAM и можно уже четко обозначить, какие услуги будут компенсировать. Никакой самодеятельности [только то, что установлено в поправках]. Это решение правительства. В нем четко указано, что мы подразумеваем под затратами самоуправлений [которые собираются финансировать из госбюджета]», - объяснил Герхардс.

Самоуправления отмечают, что все проблемы, связанные с приемом беженцев таким образом не решить.

Основная проблема в том, что диапазон соцподдержки и выплаты государства существенно отличаются. К тому же не уделено внимание тем тратам самоуправлений, которые не связаны именно с соцпомощью, сообщил эксперт Объединения самоуправлений Латвии Айно Салминьш.

«Мы хотим добавить сюда то, что называется услугами. Правительство не может утвердить одни выплаты соцпомощи во всех самоуправлениях, так как нет единого тарифа. Тариф в каждом самоуправлении будет отличаться. Доклад указывает, что в среднем, среди беженцев 30% детей и 70% взрослых. Мы не видим, где там речь идет об услугах. [Там] разговор только о пособиях. И чтобы мы могли этот вопрос рассматривать дальше, мы говорим большое спасибо VARAM, только ведь речь идет о фактических выплатах», - указал Салминьш.

В свою очередь, в VARAM отмечают, что принимая во внимание кризис беженцев в ЕС, возможно, Латвии каждый год необходимо будет находить финансовую поддержку для выплат арендной платы или гарантий для 300 беженцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное