Правительство поддержало новый план краевой реформы

Правительство согласовало новый план краевой реформы, который подразумевает создание 39 самоуправлений вместо нынешних 119.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, вчера, 14 октября, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») не исключил возможности в ходе реформы сохранить для Лиепаи, Резекне и Даугавпилса статус отдельных самоуправлений. В таком случае самоуправлений после реформы будет 39. Чтобы эти города сохранили такой статус было готово просить партнеров по коалиции Национальное объединение.

Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Сегодня Пуце заявил на заседании Кабинета министров, что у министерств и фракций в Сейме есть желание принять закон к маю 2020 года, чтобы он вступил в силу за год до выборов.

Пуце также отметил, что парламент все еще может внести коррективы в запланированный план, и пообещал, что министерство поможет оценить все предложения, в том числе поданные оппозицией.

Министры на заседании поддержали реформу, но, например, министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) обеспокоен влиянием реформы на культурное образование и любительское искусство. Он надеется, что сотрудничество между и Минрегионов, Минкультом и Союза самоуправлений развеет опасения.

В свою очередь советница Союза самоуправлений Ивита Пейпиня напомнила на заседании, что самоуправления не поддерживают реформу. Кроме того, многие предложения со стороны местных властей были проигнорированы, и теперь дебаты, скорее всего, перетекут в Сейм.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») заявил, что ему как главе правительства важно, чтобы реформа продвигалась вперед, и что у Сейма еще есть возможности для корректировок. Но главное желание правительства — создать сильные самоуправления, подчеркнул он.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, изначально правительство поддержало план реформы, который предусматривал, что вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 36. Несмотря на возражения Латвийского союза самоуправлений, Кабмин решил поддержать проект реформы. Ответственным ведомством назначили Минрегионов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно