Поток латвийских туристов в Кулдиге определяет погода

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 11 месяцев назад

Переменчивая погода, постоянные изменения законодательства, старания самоуправления организовывать крупные культурные и развлекательные мероприятия — все это влияет на поток туристов, говорят предприниматели. В Курземе каждый год гостей становится все больше, однако привычки отдыхающих меняются. Например, в Кулдигу немцы начали приезжать на более долгое время. На поведение туристов-латвийцев в этом году повлияла погода, сообщает Latvijas Radio.

«Погодные условия очень влияют на туристов. Тут мы видим, что в конце некоторых недель число туристов менялось. В выходные, когда в мае пришел холод, туристов стало на 50% меньше. Когда стало теплее, на 50% число туристов выросло. Это хорошо видно у водопада на Венте», — пояснил графики, где собраны данные электронной системы учета, глава Курземской туристической ассоциации Артис Густовскис.

В хорошую погоду латвийские туристы, которые обычно выезжают за пределы Риги, выбирают целью путешествия Курземе. Роалд Цинис, владелец кулдигских ресторана, бистро и гостиницы, отметил, что солнце и тепло привлекают туристов к морю. Однако влияют и другие факторы.

«В Латвии масса активных людей, которые много ездят, около 10-12%. Чувствуется, что если что-то происходит в другом месте, до Кулдиги они не добираются. Например, песчаные скульптуры в Елгаве или что-то другое. Самоуправление старательно работает, чтобы привлечь людей»,

— добавил он.

В последние годы конкуренция между городами и небольшими населенными пунктами выросла, поскольку предлагают мероприятия различного масштаба и содержания. Цинис считает, что с этим просто надо считаться — остается только думать о качестве мероприятий.

«Вопрос о доступности ресурсов, которые самоуправление тратит, о регулярности, развитии и качестве. Одновременно надо думать о безопасности, потому что мероприятия привлекают большие массы людей, у этого есть и негативные аспекты»,

— указал он.

Гунтар Сейлис, владелец одной из вентспилсских гостиниц, указал, что в прошлом году на поток туристов повлияли даже планы правительства изменить законодательство. У отеля есть не только летнее предложение — он работает и зимой.

«Я должен признать, что зима была трудной. Некоторые статистические показатели у гостиницы на уровне 2009 года. Это было время, когда правительство напугало латвийское коммерческое общество странными решениями об изменении налогов. Люди испугались. Такие ситуации сильно влияют на коммерческую среду»,

— указал он. И добавил: неясность хуже, чем радикальные решения.

Активно интересуются Курземе литовцы, которые выбрали Латвию как подходящее и географически удобное место отдыха. Более предусмотрительны туристы из Германии, которые заранее резервируют места — и посещают Латвию чаще всего в июле. Предприниматель надеется, что в этом году погода будет хорошей, поскольку в прошлом горячее туристическое время не совпало с жаркими днями. Общее число туристов в Курземе стабильно растет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное