Потерявшихся собак найти проще — лиепайский приют Lauvas sirds

Недавно некий лиепайский котик потерялся и решил покататься в трамвае. Вагоновожатый вызвал сотрудников приюта для животных, откуда путешественника и забрали хозяева. Не все истории могут похвастаться таким хэппи-эндом, но сотрудники приюта и муниципальной полиции стараются, чтобы животные могли вернуться домой, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Когда кот Макс убежал от хозяев и катался в трамвае, кто-то из пассажиров увидел рыжего путешественника, который устроился на сиденье у окошка, сфотографировал и выложил в Facebook. К тому моменту хозяева уже неделю безуспешно искали Макса.

«Счастливая история в том, что он забрался в трамвай. Если б не это, то вряд ли бы его нашли. Вагоновожатый нас вызвал, потому что кот Макс катался по всему маршруту. Котик с хозяевами живет в Новой Лиепае, а доехал до Кемпес и обратно, до второго конечного пункта. Таких интересных историй больше не было. Обычно с собаками так – они рвутся погулять, кто-то в оставленные открытыми ворота убегает, еще как-то. С котами сложней. Если котик привык жить дома и на улице не бывает, то он, скорее всего, потеряется. Хозяин его не докричится, потому что перепуганный домашний котик будет стараться где-то спрятаться и не отзовется», — говорит руководитель лиепайского приюта для животных Lauvas sirds Нора Брудере.

Исполняющий обязанности начальника Аналитического отдела полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш рассказал, что в среднем за год жители звонят 50-60 раз по поводу животных – жалуются на тех, кто летом гуляет по городскому пляжу с собаками, сообщают о бродячих и агрессивных собаках, информируют полицию о диких животных, гуляющих по городу. В зависимости от ситуации муниципалы сами выезжают на место или привлекают ловцов животных со специальным оборудованием, потому что сотрудники полиции самоуправления не обучены ловить бродячих животных.

«Наш сотрудник заметил бродячую собаку, вызвал ловцов животных. Пока ждал их, дал собаке булочку, а в итоге животное вывело его к своему месту жительства. Оказалось, что хозяин в розыске. Можно сказать, что собака помогла сотрудникам полиции найти разыскиваемого человека», — рассказывает Варпиньш.

Бывает, крупные собаки-охранники убегают, потому что хозяин забыл закрыть ворота или поврежден забор вокруг дома. За это полиция самоуправления может привлечь к административной ответственности и оштрафовать. Если же говорить о потерянных и найденных животных, то случаются и удивительные находки.

«В этом году был случай, когда человек принес к нам в полицию экзотическую змею в террариуме. Ее оставили у гаражей в районе Тосмаре. Мы сразу связались с зоопарком и приютом для животных, и передали змею дальше», — говорит Варпиньш.

В итоге змею доставили в Рижский зоопарк. Брудере рассказала и птичьи истории. К примеру, попугайчик на Лиго улетел в окно, пролетел полгорода до Приморского парка, был отловлен сотрудниками приюта и возвращен хозяину. «Были и домашние утки, потому что в Лаумовском районе есть частный дом, где живут мускусные утки, они часто в том районе гуляют. У нас есть контакты хозяина, он сам за ними приезжает».

Но, обычно, теряются и находятся собаки и кошки. Сотрудники приюта стараются вернуть животное домой. С собаками проще – у них есть микрочип. «Если чип есть, мы проверяем, зарегистрирован ли он. Если нет – фотографируем собаку и вместе с данными чипа выкладываем на свою страницу в Facebook, чтобы отозвались. Для котов чипы не обязательны, потому их хозяев найти трудней. Мы также размещаем фотографию в соцсетях, но тут надежда на то, что хозяин или его знакомые заметят и отзовутся, если нет – животное тут и остается», — объясняет Брудере.

В течение года отзываются с десяток владельцев котов, хотя теряется их, конечно, намного больше. В Lauvas sirds сейчас семь собак и 36 котов. Собаки попадают в приют реже, чем раньше, а вот число котов остается более-менее постоянным. Хозяева в поисках пропавшего питомца звонят и в приют.

«Сначала мы, конечно, интересуемся приметами, как он выглядит. С собаками проще, конечно, но если человек говорит «черно-белый кот», то их так много, что мы приглашаем приехать и на месте посмотреть, есть или нет. Но звонков, к сожалению, больше, чем к нам попадает котов», — признает Брудере.

Сотрудники приюта очень рады, когда их постояльцы находят постоянный дом и любящих хозяев. Бывает, что люди хотят подарить кошечку или собачку ребенку или пожилому человеку, особенно на рождество. В приюте эту практику не одобряют и уже несколько лет за пару недель до праздников прекращают процесс адопции. Потому что такие «подарочки» люди стараются вернуть в приют. 

«Подаренные щенки, котята... Отдельный разговор о пожилых людях, которым дети-внуки животное подарили, а сами уехали за границу, и этот человек звонит, мол, нельзя ли это животное отдать в приют. Если этот человек хочет животное — привезите его в приют, пусть сам выберет, кто ему нравится, кого он хочет взять. Но вот просто так взять животное и подарить точно не надо», — объясняет Брудере.

Праздники всё ближе, значит, снова будут грохотать фейерверки. Многие собаки их пугаются, срываются с поводка, убегают и теряются. Специалисты призывают владельцев собак заранее позаботиться о том, чтобы их питомца не пришлось потом искать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно