Построившему Либаву архитектору посвятят сквер

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 7 месяцев назад

В обозримом будущем в Лиепае появится интересный объект — сквер Паула Макса Берчи, архитектора, который в конце XIX века привнес в Либаву дыхание большого города и полностью ее перестроил, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Паул Макс Берчи — человек уникальный, он талантливый трудоголик, который оказался в нужном месте в правильное время. Родился в 1840-м в пригороде Берлина. Учился в Берлине, в 20 лет приехал в Ригу, работал у столичных архитекторов. Способному юноше дали рекомендацию в Санкт-Петербургскую Императорскую художественную академию. Потом была работа в Даугавпилсе, профессиональный рост и приглашение городского головы Либавы Карла Готлиба Улиха стать главным архитектором города. Главный архитектор Старой Лиепаи Гунта Шнипке говорит, что Паул Макс Берчи в каком-то смысле построил город.

«Потому что он начал здесь работать в 1871 году, и этот период его работы до 1902 года совпал с бурным экономическим развитием города, то есть это связано сразу же со строительством. И, соответственно, он не только проектировал много зданий, он был главным архитектором города. Он спланировал несколько больших районов города, Новую Лиепаю полностью, и этот район, который мы называем курортным, вокруг Лебединого пруда — множество зданий, больше 60. Вся палитра зданий, которая возможна, начиная с частного дома, заканчивая церковью, заводом, больницей и часовней. Определил он это лицо города — и планировку, и большинство зданий того времени, это его почерк», — указала она.

Берчи широко использовал модный в то время красный кирпич, а вообще работал в стиле эклектизма, и, как подчеркивает Шнипке, очень тонко чувствовал стили, умело использовал разные элементы, продумывал до мелочей не только красоту фасада, но и функциональность здания. Гунта Шнипке признается, что назвать любимые здания работы Берчи ей сложно — очень уж они разные. Но все же...

«Мне очень нравится курортная застройка, которая, к сожалению, больше всего от времени пострадала: это много деревянных и также кирпичных зданий. Мне очень нравится церковь Святой Анны, очень хорошее такое пространственное ощущение именно внутри, что очень важно. Потому что судить об архитектуре только по внешнему виду — это неправильно. Архитектура — это то, как человек в ней чувствует себя», — поделилась она.

В 2010 году Лиепая отмечала 170-летие со дня рождения Паула Макса Берчи, а в марте 2011 года, через сто лет после смерти архитектора, прошла презентация книги Bertschy авторства директора Рундальского дворца, специалиста по истории культуры, геральдики, реставрации Иманта Ланцманиса. Главу об истории рода написала правнучка архитектора Ангелика Берчи. Благодаря моральной поддержке Ангелики Гунта Шнипке к юбилею мэтра смогла осуществить давнюю мечту, которую лелеяла лет двадцать — обозначить дома авторства Берчи табличками. Особенными — изящный овал и размашистая, с нажимом, подпись Паула Макса Берчи.

«Обычно так и есть, как ты говоришь: вот «тут был...» и всё расписано. Идея была такая, вот именно, чтобы человек идет по городу и смотрит: «вот там что-то такое, вот тут вот что-то такое, а это что такое?». Это была идея, чтобы поймать на интриге человека. И чтобы потом объяснить, что это такое», — добавила Шнипке.

Первая табличка появилась на здании Лиепайского музея, бывшем особняке лесоторговца Нисана Канцельсона: дом спроектировал и построил Берчи в начале прошлого века по эскизам берлинского архитектора Эрнеста фон Ине. Потом табличками украсились и другие здания постройки Берчи. Одно из них — бывшая Николаевская гимназия, сейчас это здание принадлежит Лиепайскому университету. Напротив, на улице Валдемара — еще несколько домов постройки Берчи. Там будет и сквер Берчи, а пока это старые скамейки и разбитый асфальт.

Главный архитектор Лиепаи Индулис Калнс рассказал, что создать сквер Берчи предложили горожане в 2014 году. Лиепайская дума идею поддержала. В 2016-м на конкурс эскизов было подано шесть проектов, лучшей признали работу компании A.R.T., техпроект уже готов. Эскиз предполагал в центре поставить мужской силуэт, сделанный так, чтоб можно было встать внутрь — мол, «Берчи — это я». Индулис Калнс пояснил, что эта идея вряд ли была бы понятной прохожим.

«У нас нет никакой памяти, как он выглядел, каким был. У нас есть один портрет и подпись. В изначальном эскизе была эта фигура, которая могла быть любой — любой Петерис, Макс и другой человек. И мы видим, что такие как бы дешевые варианты есть везде, не только в Латвии, в Европе тоже — что есть фигура, куда «подкладывается» лицо и делается фотоснимок», — указал он.

Жюри попросило победителей конкурса изменить объект в центре сквера. Результат получился очень интересным.

Построившему Либаву архитектору посвятят сквер
00:00 / 00:00
Скачать

«Они сделали три варианта, и это был лучший, тот, который мы сегодня видим у меня на столе. Это такая как бы полусфера шести метров в диаметре, на которой мы видим часть лиепайской карты — довольно маленькая часть старого центра Лиепаи. Именно та часть, где работ Паула Макса Берчи — зданий, архитектуры — больше всего. И мы здесь видим 69 объектов, из которых только 23 вырастают из этой полусферы как уникальные объекты», — добавил Калнс.

Получится подобие лабиринта — между примерно метровых зданий можно будет ходить, рассматривать объекты, таблички с эскизами. Информация будет на разных языках, а также шрифтом Брайля. Пока неясно, откуда взять средства на реализацию — есть надежда на фонды ЕС. Калнс говорит, что оптимистичный прогноз предполагает начать работы по созданию сквера Паула Макса Берчи уже в этом году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное