Последние из могикан – в местечке Вилкали осталось всего шесть человек

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Мы – последние могикане, которые всё ещё остались в своих родных домах глубоко в полях, - так, смеясь, описывают своё положение шестеро жителей посёлка Вилкали, расположенного почти у самой границы с Литвой.

Хотя все они уже порядком в годах, на жизнь никто не жалуется, единственная головная боль – трудно попасть к врачу, который находится в соседнем крае, кратчайший путь к которому пролегает через территорию Литвы.

В Вилкали ведёт узкая грунтовая дорожка и каждый приезжий здесь – как приток свежего воздуха.

Место, от которого до центра волости – местечка Укри – примерно 10 км, сегодня не имеет названия. Но всё же, некоторые дома по-прежнему обитаемы. «Теперь уже нас всего шестеро. Один моложе, остальные – пенсионеры старше 65-70 лет», рассказывает местная жительница Лолита Даце.

«Композитор Карлис Казакс говорил, что Латгалия более населена, чем отрезок от Елгавы до Укри», добавляет жительница Вилкали Ария Антонишке.

Встреченные съёмочной группой женщины рассказали, что когда-то здесь было село Вилкали, затем – советское хозяйство «Копдарбс», а последнее название, «Зиеди» прижилось в народе поскольку так называлась местная свиноферма, где свиней в последний раз видели в 1990-х годах. Примерно в то же время был отменён автобусный рейс, что стало самой большой проблемой, поскольку машин в Вилкали ни у кого не было. «Нужно организовывать детей, чтобы они довезли до семейного врача и дальше в город за лекарствами или к другому врачу», говорит Ария Антонишке.

Ближайший семейный врач принимает в соседнем Терветском крае, до которого с момента постройки моста на латвийско-литовской границе ведёт дорога через литовский городок Жагари. Хотя ни один из тех, кто живет здесь, не мог себе представить, что в старость столкнётся с подобными проблемами, переселяться в город никто не хочет: «Как есть – так и надо жить, – говорит Даце – где нам остаться? Жить в четырёх стенах тоже неприятно. Лучше уж в деревне».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное