После вердиктов суда власти Юрмалы не смогут «не видеть», как вместо гостевых домов строят квартиры

Последние успехи Общества защиты Юрмалы в Верховном суде могут стать важным поворотом в развитии проектов недвижимости в городе-курорте, сообщает Latvijas radio. Суд признал, что Юрмальская дума еще до заселения построенных зданий обязана следить, чтобы запланированные в дюнной зоне новые гостевые дома не оказывались на деле многоквартирными комплексами — которые законно в таком месте построить нельзя.

О случаях, когда в зданиях, по документам считающихся гостевыми домами, на самом деле появляются апартаменты, Latvijas radio сообщало неоднократно. Один из ярчайших примеров — квартал новостроек Турайдас, построенный семейством предпринимателей Круминьшей за 20 млн евро в самом сердце Юрмалы. «Гостевые дома» дума позднее позволила легализовать как многоквартирные. Круминьшу теперь приходится объясняться с борцами с коррупцией по поводу своих сомнительных сделок с городским руководством.

Общественные активисты регулярно поднимают шум по поводу подобных метаморфоз с юрмальскими проектами. Только что Верховный суд вынес приговор по делу о намерении девелоперской компании Dzintara krasti реконструировать здание пансионата под гостевой дом. Судья ВС Иева Вишкере рассказала, что Административный суд не учел доказательства, указывающие на изначальный замысел девелопера построить именно жилой дом, а не гостевой:

«А именно: конкретный объект уже рекламировался как жилой дом, где можно будет купить квартиры и где люди смогут жить у берега моря».

При рассмотрении дела доказательством послужила и аудиозапись телефонного разговора с девелопером, который подтвердил, что квартиры купить будет можно. Проект, утверждавшийся городскими властями как гостевой дом, до сих пор на сайте компании Dzintara krasti фигурирует как многоквартирный дом Pērle. «Элегантность, комфорт и покой окружат вас в уникальном жилом комплексе в пяти минутах ходьбы от пляжа», гласит реклама. Верховный суд не согласился с решением суда Административного и с аргументами Юрмальской думы, которая утверждала, будто фактическую функцию здания следует проверять только после его постройки.

Судья Вишкере выражает надежду, что в дальнейшем дума будет работать порядочнее, сообщает Latvijas radio.

«Следствием этого приговора является то, что конкретное строительное разрешение могут отозвать. Конечно, я надеюсь, что этот приговор поможет тому, чтобы подобные ситуации больше не происходили.

Потому что недопустимо использовать строительное разрешение недобросовестно, получать его на объект с более легкими требованиями, а потом построить нечто другое, таким образом уклоняясь выполнять требования нормативов», — заявила судья.

Много где в дюнах, как бы ни хотелось, строить жилье вообще нельзя. Кроме того, налог на недвижимость для гостевых домов выше, да и дума дает разрешение на их строительство с целью привлечь в город туристов, которые будут тратить деньги в Юрмале и пополнять ее бюджет.

Оппозиция считает, что превращение гостевых домов в многоквартирные — плохая практика, которой думская коалиция обманывает жителей и которая противоправна. Таких случаев в Юрмале хватает, говорит депутат Гинт Груба («Тебе, Юрмала»), так что в целом это «выглядит как схема», для репутации самоуправления крайне неприятная.

Адвокат Общества защиты Юрмалы Лаурис Лиепа (он представлял общественную организацию и в других тяжбах) приговором Верховного суда доволен. Вердикт, по его мнению, должен положить конец попыткам зарегистрировать в стройуправе одно, а на практике построить совсем другое.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно