Половина латвийцев декларирует место жительства через интернет

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Услугой электронного декларирования места жительства воспользовалась половина всех пользователей электронных услуг. Об этом свидетельствуют данные исследования онлайн-среды Latvijas e-indekss.

Согласно предоставленной самоуправлениями информации о предостьавляемых э-возможностях, в среднем ежедневно на домашней странице каждого самоуправления доступны 14 услуг и связанных с ними заготовок документов, а также описания 20 услуг.

Самоуправления сообщили, что в отдельных муниципалитетах достаточно большой процент населения предпочитает декларировать своё место жительства в электронном виде: в Тукумском крае таких оказалось 95%, в Вентспилском — 84%, в Буртниекскомм – 72%. Наибольший удельный вес населения, предпочитающего использовать услугу электронного декларирования приходится на крупные края с населением более 7 000 человек, — там ей пользуются более половины жителей. В городах республиканского значения своё место жительства через онлайн декларируют 44% населения, а в группе малых краёв – лишь каждый третий человек.

«Общение жителей и предпринимателей с самоуправлениями происходит не только посредством официальных документов, но и, к примеру, через электронную почту. Исследование показало, что в трети местных самоуправлений был введён стандарт для обработки электронных запросов, не отвечающих требованиям законодательства. Кроме того, интересно, что установленное местными органами власти время обработки таких запросов варьируется от одного дня до месяца», пояснила директор Отдела бизнес-клиентов предприятия Lattelecom Элина Абика.

Она добавила, что чаще всего один день ответа приходится ждать от представителей Валмиерской городской, а также Добельской, Айзпутской, Яунелгавской и Скрундской краевых дум.  

Наибольшее количество форм для заполнения документов доступно на сайте Юрмальской городской думы (155 форм), а также Саласпилсской (141), Салацгривской (100), Елгавской (88) и Вецпиебалгской (62) краевых дум.

В общей сложности у восьми самоуправлений на сайтах оказалось более 50 заготовок документов. В свою очередь, в 14 самоуправлениях признали, что на их домашних страницах не доступно описание ни одной из предоставляемых услуг.

Информация для определения э-индекса самоуправлений по большей части была получена путём анкетирования муниципалитетов, после чего полученные данные проверялись на соответствие действительности.  Партнёрами Lattelecom при составлении индекса стали Министерство защиты среды и регионального развития, Латвийский Союз самоуправлений, Латвийская ассоциация крупных городов, ассоциация LIKTA, а также Латвийская торгово-промышленная палата. В свою очередь, методика и сам индекс были разработаны в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS в сентябре-октябре 2014 года.

В ходе исследования муниципалитеты были разделены на три группы – города республиканского значения, крупные самоуправления с населением свыше 7 000 человек, а также малые края с населением ниже 7 000 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное