Политики: Административная реформа не решит проблемы безработицы и мобильности

Административная реформа в настоящее время не решит проблему экономического спада в стране, но значимые для государства вопросы образования, мобильности безработных и жителей нужно решить в прежних границах самоуправлений. С этим в ходе встречи в передаче Латвийского телевидения Sastrēgumstunda согласились депутаты большинства фракций Сейма.

Кроме того, по их мнению, сейчас важно оказывать регионам сбалансированную помощь, используя при этом финансирование фондов Европейского союза и инструменты господдержки.

Глава Латвийской ассоциации крупных городов, депутат Сейма Марис Кучинскис (СЗК) напомнил, что

регионы пустеют не из-за реформ, а вследствие безработицы, а жители сосредотачиваются там, где есть рабочие места.

Поэтому прежде чем проводить реформы, нужно многое сделать, например, решить вопросы образования и мобильности жителей. Сконцентрировавшись на новой реформе, людей в края вернуть не удастся.

Депутат Сейма Юрис Шульц («Единство»), в свою очередь, согласился, что прежде чем проводить административную реформу, надо понять, готово ли государство к децентрализации своих функций, способно ли оно передать часть функций регионам. Как видно на практике, иногда небольшие самоуправления работают успешно, тогда как у крупных есть множество нерешенных проблем.

Поэтому укрупнение краев не означает очевидного решения проблем.

Янис Тутин («Согласие») указал на высокую стоимость реформы, напомнив, что в 2009 году были потрачены десятки миллионов латов. Поэтому сейчас важно понять, готово ли государство вновь понести такие расходы. По его мнению, модель самоуправления «9+21» более симпатична, а о необходимости реформы население должно высказаться на референдуме.

В свою очередь, депутат Сейма Янис Домбрава (Национальное объединение) считает, что реформы необходимы, однако организуя их, необходимо искать логическое решение, и объединять волости, исходя из их экономических условий и сотрудничества, а не так, как прежде — по политическим причинам.

«Нужно исправить ошибки, допущенные в 2009 году, когда вся реформа краев была построена на основании созданных при СССР районов», - полагает Домбрава. Оптимальным, по его мнению, был бы вариант на основе исследования, проведенного несколько лет назад министерством защиты среды и регионального развития, согласно которому в стране в результате административной реформы должно быть около 60 самоуправлений.

По оценке политиков, реформа регионов ожидается, однако пройдет она, скорее всего, уже после выборов в самоуправления.

Домбрава же сослался на то, что упрощенный порядок, в котором края могут вводить на своих территориях, возможно, вызовет определенные изменения. В свою очередь, Шульц добавил, что на практике в случае принятия законопроекта о финансовом выравнивании можно было бы наблюдать позитивные результаты объединения.

Как уже сообщалось, после дискуссии «Большой вопрос» на Латвийском телевидении министр защиты среды и регионального развития Каспар Герхардс признал, что при осуществлении региональных реформ были допущены ошибки, и необходима еще большая централизация и уменьшение количества самоуправлений, однако решения он не обещал.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») признала, что в будущем в Латвии могло бы быть около 30 самоуправлений, а мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») заявил, что о необходимо провести референдум о реформе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще