Полиция самоуправления Лиепаи сможет быстрей эвакуировать брошенные машины

Лиепая утвердила правила, которые предусматривают эвакуацию машин, если они стоят без движения дольше 45 дней. В одной из крупнейших лиепайских компаний по обслуживанию домов перемены поддерживают, ведь жители периодически сообщают о брошенных машинах, мешающих парковаться в тесных дворах, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Полиция самоуправления Лиепаи сможет быстрей эвакуировать брошенные машины

    У местной полиции и раньше было право эвакуировать машины, которые долго стоят без движения на улицах и во дворах города, но только в том случае, если у них не было действующего техосмотра. В прошлом году муниципалы получили 75 жалоб и 14 раз транспортные средства были эвакуированы. Остальные владельцы или прошли техосмотр, или сами убрали машину.

    Изменение правил даст больше прав полиции. К примеру, правоохранителям давно известны две брошенные машины с иностранными номерами, но сейчас их трогать нельзя. Начальник Аналитического отдела полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш пояснил, как будут действовать муниципалы по новым правилам.

    «Если машина будет стоять без движения дольше 45 дней, тогда будет право ее эвакуировать. Конечно, сами мы не будем ездить и искать такие машины, это все будет на основании сообщений, заявлений и звонков жителей. Наши сотрудники будут выезжать на место, чтобы убедиться, что такая машина есть. И оставят наклейку, где будет указано, что в течение 45 дней машину надо убрать. Эта информация будет по почте отправлена и владельцу. И если через 45 дней на этой машине не будет наклейки, значит, она не брошена, и ее не надо эвакуировать. А вот если наклейка останется, то эвакуируем».

    Эвакуированные машины будут доставляться на стоянку на улице Флотес. Владелец сможет получить транспортное средство обратно после оплаты работы эвакуатора и услуг автостоянки. Варпиньш добавил, что новые для Лиепаи правила в Латвии вовсе не новинка — в Риге и Елгаве подобные нормы действуют уже давно.

    Liepājas namu apsaimniekotājs — одна из крупнейших в Лиепае компаний по обслуживанию домов. В ее ведении их 517. Здесь изменения в правилах оценивают очень положительно.

    «Наконец-то побыстрее всё будет происходить, поскольку эти старые машины, которые стоят и не двигаются, они мешают и оперативному транспорту, и нашему транспорту. И вообще, имея в виду, когда строились эти дома, территории не были рассчитаны на такое число машин, сколько их есть на сегодняшний день. Есть также инициатива от жителей. Они сами информируют и в прошлом году, и в позапрошлом, что стоят, что надо убрать, что мешают», — говорит заместитель руководителя отдела обслуживания клиентов LNA Эгилс Яунскунгс.

    Жители сообщают о таких брошенных машинах и старшим домов, и в обслуживающую компанию, и непосредственно полиции. Лиепайчане, встреченные в одном из спальных районов, новый подход к проблеме брошенных машин одобряют:

    — Их надо просто убирать! Чтобы другим помех не было. Я и сам позвоню, чтоб убрали, потому что очень трудно, особенно когда зима и много снега. Их просто надо эвакуировать.

    — Вообще, убирать их надо, во дворах обязательно. Мешают. 

    — Если очень долго стоять будет – сообщу, но пока я так не делала.

    Новые правила не коснутся тех машин, у которых есть разрешение на парковку в определенном месте, к примеру, в тех же дворах. Упомянутые правила вступят в силу после утверждения в министерстве среды и регионального развития.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно