Подряд на благоустройство окрестностей Островного моста подорожал уже до 14 млн евро

Бюро по госзакупкам сейчас разбирается в положении о конкурсе на благоустройство окрестностей Островного моста в Риге и склонно считать, что Департамент сообщения Рижской думы намеренно составил текст так, чтобы тендер достался заранее известному подрядчику – LNK Industries, сообщает Латвийское радио. Стоимость будущих работ постепенно выросла с 12 до 14 млн евро, что тоже вызывает вопросы.

Пока в отношении отстраненного руководителя Latvijas tilti (эта компания – часть LNK Industries) Геннадия Камкалова ведется расследование о даче взятки в одном литовском тендере, в Латвии актуализировался вопрос о стоимости работ по реновации Островного моста. Еще в прошлом году, когда стало известно, что в ранее обозначенную смету уложиться не удастся, другие строительные подрядчики начали говорить о нечестной конкуренции. Но Рижская дума уверяет, что в данном проекте никаких подозрений на взяточничество нет.  

Общие издержки на реновацию моста вместо первоначально обозначенных 25 млн евро приблизились к 30 миллионам. Официальными причинами удорожания проекта департамент сообщения РД назвал внезапно обнаруженные, не прогнозировавшиеся ранее, но необходимые строительные работы. Та же история произошла со второй очередью (по благоустройству прилегающей к мосту территории): вместо 12 миллионов она обойдется в 14.  

Еще до того, как Бюро по госзакупкам запретило продолжать этот конкурс, пока не будет существенно улучшено положение о конкурсе, представитель департамента сообщения РД Эдмунд Валпетерс пояснил Латвийскому радио, что на данном этапе конкурс шел на право заключения общего соглашения, то есть имел место отбор подрядчиков с должной квалификацией.

 «А когда будет готов технический проект, тогда будут разосланы предложения об объеме работ, а претенденты уже сообщат свои цены. Так мы сэкономим на процедуре закупки. Половину или больше сделаем на стадии проектирования», - сказал Валпетерс.  

Замешанный в коррупционный скандал глава отдела управления строительными работами департамента сообщения РД Угис Брожа был главным чиновником, отвечавшим и за проведение первого тендера по реновации Островного моста. С 20 июня он взял отпуск за свой счет.  

Пока кадровых перестановок в департаменте сообщения, похоже, не предвидится. Вернулся из отпуска вице-мэр Риги Андрис Америкс («Честь служить Риге»), который, пока градоначальник Нил Ушаков («Согласие») находится в отпуске, выполняет и его обязанности. В утреннем эфире LTV 21 июня Америкс дал понять, что никого в департаменте отстранять от должности не собирается.  

В передаче LTV Rīta panorama вице-мэр выразил мнение, что дожностному лицу «нужно быть сумасшедшим», чтобы попытаться получить взятку в таком конкурсе, каков тендер на реновацию Островного моста – ведь за его ходом тщательно следят.   

Как уже писал Rus.lsm.lv, Бюро по надзору за госзакупками (IUB) 10 июня остановило объявленный департаментом сообщения Рижской думы закупочный конкурс на вторую очередь работ по реновации Островного моста. 16 июня Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) начало уголовный процесс о конкурсе на ремонт Островного моста, организованный департаментом сообщения Рижской думы.

Уголовный процесс связан с другим уголовным делом, ранее начатым в Литве – о взятке, данной латвийским предпринимателем, председателем правления компании Latvijas tilti Геннадием Камкаловым. Он подозревается в подкупе представителя дирекции Клапейдского порта с целью добиться, чтобы были приняты финансово выгодные для Latvijas tilti решения. Компания Latvijas tilti немедленно отстранила Камкалова с должности, но дала понять, что считает литовский инцидент и действия KNAB происками конкурентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно