Под Кулдигой придумывают сладкую выпечку из картофеля

В Кулдигском крае крестьяне, ученые и кондитеры работают над созданием сладкой выпечки из картофеля. Возможно, уже через несколько лет на латвийских прилавках появится необычная альтернатива бисквиту, сообщает Skrundas Televīzija.

Идея сладкой выпечки из картофеля принадлежит кондитерской Ineses tortes. Небольшое предприятие в Кулдигском крае работает уже 27 лет.  Его владельцы следят за тенденциями на рынке: сегодня потребителей интересует выпечка с низким содержанием жиров, без ингредиентов животного происхождения и с минимумом аллергенов.

«Мы изучали, какая культура до сих не использовалась для приготовления тортов и сладостей», — говорит совладелец и член правления Ineses tortes Юрис Голдманис.

Хозяйка предприятия Инесе Голдмане отмечает, что картофель — недооцененное богатство, и его применение нужно расширить. Более 10 сортов, которые предстоит исследовать, еще созревают — в крестьянском хозяйстве Cirulīši на площади 0,3 га.

Над проектом работают ученые Латвийского сельскохозяйственного университета. Рецепты сладких блюд с картофелем — есть, но пока никто не исследовал пищевую ценность таких сладостей, необходимую консистенцию начинки и срок годности.

Для реализации идеи Ineses tortes привлекло европейское финансирование. Общий бюджет проекта — порядка 96 тысяч евро. Первые результаты ожидаются через два года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно