Под Энгуре 50 жителей кооператива остались без дороги — из-за ошибки местных властей

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 11 месяцев назад

В Энгурском крае близ кооператива Lāčupīte сложилась непростая ситуация: к семи домам, где живут около 50 человек, больше не могут подъехать ни скорая помощь, ни пожарные. Из-за мешкающего самоуправления и ведомств, которые ссылаются друг на друга, жители остались без старой дороги — а новую им не построили, сообщает LTV.

Теперь жители вынуждены оставлять машины в охраняемой зоне — близ дюны, таким образом они невольно наносят ущерб среде. Самоуправление признает, что ситуация ненормальная — и решение надо искать быстро.

Дачный кооператив Союза композиторов Lāčupīte существует полвека. К семи домам вела одна дорога, к остальным — другая. Однако несколько лет назад оказалось, что единственный путь проложен через частную территорию. Самоуправление и владелец договорились, что дачники смогут использовать дорогу в течение двух лет — за это время построят новую. Однако она так и не появилась.

Собственник поставил забор — и подъехать к семи домам больше нельзя. Жители кооператива к участкам пробираются — некоторые проводят там весь год.

«Я даже задекларировалась, но у нас нет права на здравоохранение, ни одна скорая помощь не может подъехать... Пожарные не могут въехать. У всех домов канализация, как ее чистить? Это вредит среде. Но самое большое — у нас есть люди с особыми потребностями, которые могут перемещаться только в инвалидной коляске», — рассказал житель Lāčupīte Гатис Калниньш.

Его соседка Иева Акуратере добавила:

«ты этих всех младенцев можешь перенести со всеми колясками, но у нас есть соседка, которой 90 лет, инвалидное кресло нельзя вытолкать. Может быть, детям теперь надо арендовать носилки, чтобы пожилую даму перенести через дюны?»

Во время согласования новой дороги Служба окружающей среды нашла редкие растения, поэтому, со ссылкой на закон, стройку не разрешили.

Самоуправление теперь только разводит руками, признает свою вину — не получили всех разрешений своевременно.

«Попросим еще раз, чтобы дать оценку, мы эту дорогу можем построить. Это вопрос одного дня. Можем построить, надо спилить два дерева, и документы...»

— говорит замглавы Энгурской краевой думы Андрис Калнозолс.

В Вентспилсском региональном управлении службы пояснили: самоуправление в последние два года не предприняло ни одного шага, чтобы ситуацию разрешить.

Ингуна Плявиня, глава управления, указала, что необходимость дороги служба из Вентспилса, «сидя у стола», не видит, «должна быть какая-то инициатива от самоуправления».

Однако отказ не оспорили, не последовало новых предложений о другом решении — «есть человеческое решение выкупить частную землю и обеспечить сервитут».

«Всегда надо ошибки самоуправления исправлять за счет природы? Теперь документооборот идет уже с пометкой ''срочно''», — добавила она.

Но, пока ведомства выясняют, кто будет отвечать, жители ходят через лес — и надеются, что скоро у них будет дорога.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное