Плоггинг в Акнисте — комбинация бега с уборкой мусора

Утренняя пробежка в сочетании с уборкой мусора называется плоггинг. Эту комбинацию придумали в Швеции в 2016 году, а этим летом движение добралось до Латвии. В Акнисте провели забег, в котором ученики местной школы параллельно собирали мусор с городских улиц, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4 в передаче «Домская площадь».

Мусора на улицах Акнисте, на первый взгляд, не так много, и перед стартом были сомнения, а получиться ли у участников хоть что-то найти. Но вот пройдено 100 – 200 метров, и мешки участников стали быстро заполняться. Ребята постепенно входили в азарт. Пятиклассники Оливер, Артур, Анна и Алисия успели собрать несколько мешков. По признанию ребят, раньше они не обращали внимание, лежит мусор на улице или нет. Вначале дистанции казалось, что вокруг чисто, а в итоге школьники удивлены, как много удалось собрать, и что весь этот мусор тут рядом. Ребята надеяться, что Акнисте благодаря их работе станет ещё чище. 

Идею плоггинга поддержала государственная компания Latvijas autoceļu uzturētājs. Председатель правления предприятия Райтис Нешпорс с сожалением отмечает, что количество мусора вдоль дорог меньше не становится, но растущая социальная активность людей, возможно в будущем изменит ситуацию:

«Для нас участие в этом мероприятии интересно, потому что мы сами каждый год встречаемся с проблемами мусора на обочинах. На его уборку тратится около полумиллиона евро каждый сезон. Конечно, эти полмиллиона можно было бы потратить на более нужные вещи для содержания наших дорог. Чем больше мы говорим, тем больше люди понимают, и становится лучше».

Плоггинг – это экодвижение, появившееся в Швеции в 2016 году. Собираясь на пробежку, люди брали с собой мусорный пакет, попутно собирая мусор на улицах. В этом году идея движения дошла до Латвии. Акнисте стал одним из городов, где ученики местной школы вместе с учителями практиковались в плоггинге. Санта Шмите занимается в самоуправление планированием развития пространства. Это была её идея привезти плоггинг в Акнисте.

«Плоггинг объединяет активные движения, нахождение на природе и одновременно помогаем природе стать чище – собираем мусор, который оставили другие. Для участия в этой социальной компании мы пригласили учеников средней школы Акнисте – они отозвались. Дети – главная аудитория. Через детей можно научить и родителей, что не надо после себя оставлять мусор на улицах», - Санта Шмите.

Акнисте – это девятое самоуправление, в котором прошло мероприятие по плоггингу. Кампанию организовала рижская фирма Pilsētvides serviss, которая занимается вывозом мусора.

«Ежедневно на улице видим эти отходы и понимаем, что часть из них не попадает в контейнеры. Кто-то бросает прямо на улице, кто-то везёт в лес. Подумали, что можем сделать, чтобы научить людей это не делать или научить их делать правильно, когда они видят, что кто-то выкидывает. Мы нашли международное движение плогга и решили его адаптировать в Латвии с разрешения его родоначальника Эрика Альстрема»», - рассказывает представитель предприятия Ольга Рыбкина.

Первое мероприятие состоялось в июне в Резекненеском крае на берегу озера Лубанас.

«Многие люди выбегают на пробежки утром или вечером. Просто берёшь с собой мешочек, рукавицы, если нужно и по пути собираешь отходы. Поднял один, второй, десятый и уже не можешь остановиться, хочется ещё и ещё, чтобы было чище. Когда нагибаешься, то выполняешь дополнительное движение и, это помогает сжигать больше калорий, чем просто, если на пробежку выбежал», - говорит Ольга Рыбкина.

Собранные пакеты школьники складывали у обочины, брали новые мешки и с энтузиазмом отправлялись прочёсывать улицы Акнисте дальше. Позже коммунальщики увезли весь мусор. В итоге собрали около 300 килограммов мусора. Организатора не рассчитывали, что отходов будет так много. Всего же в этом сезоне в плоггинге участвовало больше 400 человек. Они собрали больше пяти тонн мусора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно