Открытый разговор

Латвия и Беларусь: каковы перспективы сотрудничества двух стран?

Открытый разговор

Какова реальная ситуация на рынке труда?

План развития Риги: как будет развиваться город?

План развития Риги всегда будет компромиссом – вице-мэр

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Завершилось общественное обсуждение нового плана, по которому столица будет развиваться и застраиваться до 2030 года. Недовольные документом были, есть и будут, заявил по этому случаю заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс («Честь служить Риге») в эфире передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

Сегодня стратегия развития Риги сильно изменилась, по сравнению с предусмотренной прежним планом, признал Америкс. В новый документ заложены другие принципы развития города, его экономики, жизни людей.  

«Общественный транспорт, окружающая среда, дальнейшие шаги по обеспечению социальной помощи – этот обширный документ, конечно, отличается от предыдущего, который был принят в 2006 году. Тогда план бы очень оптимистичен. «Солнце светило ярче», всем казалось, что тут будет новый Дубай, что поднимутся небоскребы... Было много мест, где предлагалось возводить многоэтажки. Потом наступил 2008 год, который всех «приземлил», и оказалось, денег не столько, сколько мы поначалу считали».

Тот план создавался с большим размахом, с большими амбициями - сегодня же городские планировщики реалистично оценивают, что было сделано, отметил Америкс.

«И могу сказать так: всегда будут те, кто станет сопротивляться и говорить: мы считаем иначе и мы не согласны, - но в любом случае это длительный процесс с несколькими публичными обсуждениями, где рижане и все желающие смогут высказать свою точку зрения. (...) Часть людей сейчас говорят: нам этот трамвай в Скансте не нужен, нам нужно что-то другое, нам нужен трамвай в Берги, давайте продлим 6-й маршрут и 1-й...»  

Главный архитектор Риги Гвидо Принцис (он участвовал и в разработке предыдущего Плана развития) добавил, что при создании нового плана была максимально вовлечена в обсуждение ряда вопросов общественность.  

«Если мы помним, то 1,5 года назад была акция: планировщики выезжали практически во все окрестности, встречались с жителями, с предпринимателями, общались и дискутировали о том, как учесть существующие интересы. И обсуждение, завершившееся на прошлой неделе, отвечает этому принципу: получено почти 100 тысяч откликов. (...) Кризис помог росту активности рижан и побудил их больше сотрудничать с соседями. И будет очень интересно увидеть, сколько из этих тысяч отзывов планировщики в итоге учтут в плане.

Второй отличающийся принцип касается высотности застройки. Предыдущий план был очень амбициозным, а теперешний эти амбиции поуменьшил, в том числе касаемо разрешенной высоты зданий. В прошлом плане были «новые центры» в периферийных местах - в новом там «приземлили» возможности развития.

Мы часто в своей практике встречаемся с объектами, которые не идут против плана, но если смотреть по логике, то в том же пятиэтажном Пурвциемсе строят, допустим, девятиэтажный дом, что не укладывается даже в ту структуру, где это строится. Поэтому теперешний план старается внедрить такой принцип, чтобы новая застройка соответствовала той структуре застройки, которая там уже есть. Это из соображений и целесообразности, и архитектурной привлекательности. На практике мы будем смотреть, как это работает, но пока подход – уменьшить разрешенную высоту, и я считаю, это хорошо», – сказал Принцис.

Это не значит, что в Риге не будет высотных новостроек – те проекты, что уже утверждены, будут реализованы, и в тех местах, где локальное детальное планирование предусматривает многоэтажные здания (Скансте, Кипсала) они тоже могут появиться.

Третьим новшеством, по словам главного архитектора, стало то, что в новом Плане развития не обсуждался исторический центр:

«Не обсуждали центральную часть города. В Риге такая ситуация, что у нас фактически параллельно существует два плана, которые отражаются на едином плане города, но вот разрабатываются постепенно и параллельно. Центральная часть Риги – это зона, охраняемая ЮНЕСКО, и буферная зона. А остальная часть города – отдельно».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное