Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

ул. Тербатас. Первый день без машин

Первый день улицы Тербатас без машин: кадки с деревьями и пешеходы повсюду

Улица Тербатас в Риге на месяц отдана в распоряжение пешеходов и велосипедистов. Поздним вечером 15 июля она была закрыта для транспорта. Как следующее утро встретили в центре Риги, рассказывает в репортаже с временно пешеходной улицы Русское вещание LTV7.

Улица готовится будто к празднику. Развешиваются лампочки, флажки. Прямо на проезжей части, пока хаотично, расставлены горшки с цветами и даже вазоны с небольшими деревцами. Установлены временные знаки, запрещающие поворот и въезд на Тербатас, возле каждого перекрёстка дежурят полицейские, улицу для автомобилей перекрыли накануне вечером. Отношение у водителей к этому разное.

«Я вижу, что полиция стоит, не пускает никого. Довольно смешно. Наверное будут пробки, увидим», — отметил Кристофер.

Михаил недоволен новшеством: «Я думаю, это безумие — вёз по Кр. Барона ребёнка в сад, опоздал на 15-20 минут из-за этого». 

Валдис перемещается на мотоцикле и пробки не прогнозирует: «Будут пробки, как вы думаете? — Нет. — Почему вы так думаете? — Я здесь каждый день езжу. Это не самая загруженная улица».

А вот пешеходы и велосипедисты однозначно довольны. Говорят, хорошо, что отдали улицу людям. И особенно оценили озеленение. По отзывам, улица постепенно превращается в оазис, и воздух уже стал чище.

«Мне кажется, что очень красиво, выглядит, как джунгли сейчас, что-то невиданное. Вопрос, как самим жителям, но я надеюсь, что они оценят зелень вокруг и что под окнами станет тише», — отметил Арманд. Он ездит на велосипеде.

Зинаида — пешеход. Она довольна: «Это хорошо, красиво и зелень — здесь не было зелени никогда! —  Будете приходить гулять? — Приду».

Лиене тоже гуляет пешком: «Город выглядит мягче сразу, приятнее пешеходам. Будет популярно, это точно».

Но одним только озеленением не обойдётся: запланированы на Тербатас и различные культурные мероприятия — концерты, турниры по интеллектуальным играм, дискуссионные вечера. Кроме того, будут и ярмарки: на уличную торговлю на улице Тербатас было подано около сотни заявок. По выходным уличная торговля будет также проходить и в Верманском парке.

Тереза, представитель общества предпринимателей Ропажи, рассказала: «Выглядит очень хорошо, и атмосфера будет очень хорошей! Мы сами тоже участвуем, общество предпринимателей Ропажи — будем представлять своих ремесленников. Наше место будет немного дальше. Действительно очень впечатляет».

Пешеходной улица Тербатас будет оставаться до 16 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно