Первые три недели декабря в Даугавпилсе собирают подарки для стариков из близлежащих пансионатов

В четвертый раз молодёжная организация «Апельсин» проводит рождественскую акцию по сбору подарков для стариков, живущих в пансионатах Латгалии и Селии. На этот раз дольки «Апельсина» надеются, что под Рождество подарки получат почти 400 человек. Акция стартует 2 декабря и продлится до 18 декабря. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

“Апельсин” в Даугавпилсе приступает к сбору подарков для стариков из пансионатов
00:00 / 04:37
Скачать

Общественная организация «Апельсин» в Даугавпилсе больше известна бесплатными книжными ярмарками, чем занимается регулярно. Четыре года назад появилась новая акция, рассказывает одна из участниц общества Юлия Касецкая:

«Подумали, что было бы классно съездить в пансионат и подарить на Рождество подарки, и уже четвертый год занимаемся сбором. Мы уже выросли в этом плане. В прошлом году было три пансионата, в этом году охватим пять. Предыдущие года мы всё делали вчетвером. В этом году новшество - у нас будут волонтеры из средней школы наук».

Начали акцию в рамках общей латвийской задумки «Почта ангела».

«Начинали мы с «Почты ангела» - это латвийская инициатива, где они собирают списки и пожелания у старичков, потом выставляют на сайт, и люди что-то могут из этого списка купить, затем отослать по почте или привезти сами. Первый год проводили акцию по этим спискам, а потом сами начали их собирать».

Как в предыдущие годы, волонтёры будут находиться с пятницы по воскресенье с тележкой в одном из супермаркетов в Даугавпилсе рядом с Олимпийским центром с 2 по 18 декабря. Участники организации обращаются к людям с просьбой о покупке вещей из списка, составленного заранее, исходя из пожеланий постояльцев, рассказывает ещё одна постоянная участница акций «Апельсина» Дарья Чаплинская.

«К удивлению, очень много отзывчивых людей. Очень многие приносят что-нибудь. Многие приносят что-то самодельное из дома - вязанные носочки или рукавицы. Есть люди, которые говорят: «Собирайте дальше». Часто говорят, что нет денег. Есть люди, которые отвечали, что уже жертвовали».

Юлия Касецкая отмечает, что люди становятся отзывчивей ближе к праздникам. В прошлом году акция проходила в пандемию, было много ограничений и сомнений, получится ли.

«Поначалу были полупустые тележки, но потом потихоньку люди начали узнавать нас, видят, что стоим каждые выходные… Не знаю, то ли пожалели, то ли прониклись и начали что-то приносить, так как был ковид, мы оставляли подарки в вестибюлях и уезжали. В этом году планируем провести целое мероприятие в каждом пансионате, будем искать ведущих и фотографов».

Список подарков в этом году внушительный - кофе, чай, настольные игры, календари, средства гигиены, шарфы, тапочки, спортивные костюмы, электрочайник, кружки, радио и многое другое. Список составляли в пансионатах, исходя из пожелания постояльцев, объясняет Дарья Чаплинская.

«Каждому кладём носочки, варежки, шарф, шапку - тёплые вещи, что-нибудь из этого. Сладости, если человек может это кушать. Чай всегда кладём, а потом уже интересуемся у пансионатов, чем любит человек заниматься - вязание или разгадывание кроссвордов. Это уже по списку и, конечно, каждому календарики стараемся положить».

Каждый год список меняется. В этом году большой спрос на спортивные костюмы, футболки, радио, объясняет Юлия. «Апельсин» рассчитывает, что получится собраться подарки для 400 человек.

«В прошлом году было три пансионата - 250 человек. В этом году ориентируемся, что будет где-то 400. Поедем туда на Рождество, мы уже четвёртый год так Рождество отмечаем - 24-25 декабря в пансионатах».

За два дня девушки посетят пять пансионатов - Двиете, Илуксте, Субате, Краслава и «Крастини» под Аглоной, добавляет Дарья.

«Берём по окружности, чтобы успеть всё за два дня. Сейчас взяли «Крастини», который подальше. Он находится намного дальше от самой Аглоны и Краславы. Мы решили, что было бы классно к ним съездить, наверно к ним не часто кто-то приезжает. Решили сделать праздник».

Сбор подарков пройдёт первые три недели декабря с пятницу по воскресенье в Даугавпилсе. Будет возможность - не проходите мимо и помогите сделать Рождество ярче тем, кому одиноко!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще