Педагоги Лиепаи — если забастовка будет, будет и поддержка. Но меньше.

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

На прошлой неделе профсоюз работников образования и науки (LIZDA) дал правительству и министерству образования месяц – до 15 марта – на выполнение требований педагогов по повышению зарплаты и выравниванию нагрузки. Иначе – всё же состоится забастовка, отложенная осенью в последний момент. Как к этому относятся в Лиепае? Ведь многие были разочарованы прошлогодним решением LIZDA не проводить забастовку. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Педагоги Лиепаи — если забастовка будет, будет и поддержка. Но меньше.
00:00 / 05:12
Скачать

В сентябре прошлого года забастовка не состоялась, потому что Латвийскому профсоюзу работников образования и науки удалось договориться с правительством и найти компромисс. Почему сейчас LIZDA снова заговорил о забастовке? Руководитель Лиепайского отделения LIZDA Симона Петровица пояснила, что к моменту, когда законопроект о госбюджете на 2023 год был направлен в Сейм, должно было быть утверждено соглашение профсоюза с коалицией, подписанное сторонами в сентябре. Но в рабочий порядок рассмотрения проекта бюджета пункт об утверждении графика повышения зарплат даже не был включен.

«У нас было два требования. Первое – что это будут сбалансированные нагрузки, и второе – график зарплаты на последующие три или пять лет. Первую часть выполнили по соглашению, детские сады получили добавку к зарплате уже с сентября, и утвердили, как будет продвигаться балансирование нагрузки. А остальные категориям ничего не дают, так что в бюджете только за счет оптимизации школ можно будет поднять зарплату. Но никто не посчитал, сколько даст эта оптимизация школ! И есть такие регионы, где нечего больше оптимизировать!», - сказала она.

Симона Петровица подчеркивает – профсоюз убежден, что учитель должен заниматься педагогической деятельностью, а решать, откуда взять деньги на обещанное повышение – дело министров. Поэтому сейчас LIZDA и дал министерству и самоуправлениям месяц на то, чтобы договориться об этом. А затем профсоюз решит, что делать дальше.

«Забастовка не отменялась. Забастовка приостановилась. Забастовка возможна. Потому что у нас было соглашение, не только устное. Это письменно подтвержденное соглашение. И первая подпись на этом соглашении – Арвила Ашераденса. Я думаю, что он и морально обязан этот вопрос решать – как министр финансов».

LIZDA ждет до 15 марта, и дальнейшие шаги зависят от того, будет ли утвержден график повышения зарплат педагогам на ближайшие три года, и какими будут источники финансирования. Директор Лиепайской 7-й средней школы Павел Юр полагает, что лишь частичное выполнение министрами своих обещаний – не слишком хороший сигнал для отрасли. И вроде бы в целом все понимают, что надо поднимать зарплаты, но… Есть и эмоциональный аспект.

«Это такое халатное отношение правительства, такое двуличное отношение.

Дорогие мои! Себе-то вы зарплаты подняли? Успели. Хорошо. Поздравляю. И президенту, и министрам, и депутатам. А учителя? Ну, подождут, ждали же годами. Ну, еще подождут», - прокомментировал он.

Павел Юр убежден, что только повышение зарплат не решит всех проблем в сфере образования, их гораздо больше. Это лишь один из факторов, но далеко не единственный. 

«Перегрузка. Потому что люди сгорают. Это первая проблема. Вторая проблема – это нехватка учебных пособий. Потому что этот псевдопроект «Школа 2020» загоняет учителей в угол, сиди и думай, как же всё сделать. Третье – это тотальная нехватка финансирования на учебные пособия, чтоб наши дети учились в рамках XXI века. Этих денег просто нет. У нас есть только «лозунги коммунистической партии». Четвертое – нехватка кадров. Ну, еще, если мне перечислять проблемы, то у нас проблема моббинга не только между детьми, но и и между детьми по отношению к учителю».

Осенью только в Лиепае к забастовке были готовы присоединиться больше 900 человек. И когда в самый последний момент ее не стали проводить, многие почувствовали себя обманутыми и оскорбленными.

Если через месяц профсоюз решит бастовать, многие ли будут готовы поддержать забастовку? Слово Симоне Петровице и Павлу Юру:

«Я думаю, что если мы теперь отступим и не добьемся того, что уже на бумаге написано, это будет прецедент другим – что в нашем государстве можно что-нибудь решать, принимать, договариваться, а всё равно это не будет выполняться.

Не хотелось бы, конечно, [образовательный] процесс нарушать и [проводить] забастовку… Но если в этом будет надобность, я думаю, что учителя поднимутся».

«По моим ощущениям, та часть, которая не поддерживала в первый раз, она будет закономерно больше. Потому что тогда уже были сомнения и после вот этого вот «флирта с правительством», я полагаю, что вот эта часть – она станет больше. Та, которая скажет: «Слушайте, ребята, надоело. Толку-то от этого всего. Сколько можно! Вам говорят – вы верите». Потому что – не будем скрывать – в свете всех этих событий одна из позиций, которая была высказана, это не только, что премьеру надо подать в отставку, но, может быть, и председателю профсоюза. То есть, я думаю, что ситуация в целом довольно-таки накаленная»,- рассказал Юр.

Каким будет решение профсоюза – зависит от действий правительства. До «дня X» осталось меньше месяца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное