Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Пардаугавский югендстиль» под угрозой сноса

«Пардаугавский югендстиль» под угрозой сноса

Двум историческим зданиям в Рижской Пардаугаве может грозить снос. Оба находятся в аварийном состоянии. По непонятной причине, в регистре памятников, которые защищает государство, они не числятся. Проект их реконструкции так и не был реализован. И самое страшное — в них легко проникнуть — двери и окна выбиты. Накануне школьных каникул это особенно опасно, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Майга прожила в доме на Ранькя дамбис 40 лет. До того, как здание сменило владельца. После чего жильцам отключили коммуникации и забили двери.

«Они сменили замки, когда сын ушел на работу. И больше в квартиру не запустили. Осталась у нас там вся мебель», - вспоминает Майга Рита Парцане.

Майга до сих пор хранит фото человека, который менял замки на дверях ее квартиры. Это фото сделал сосед. Есть у неё и заявления в полицию. Правоохранители ей не помогли.

Мария тоже когда-то жила в этом доме. И помнит, как из него разворовали все ценное.

«Снимать батареи, а остальное бомжами все растянуто. Тут наши вещи еще остались», - вспоминает Мария Тимоника.

Мария пришла сюда, чтобы посмотреть в глаза владельцу дома. В надежде, что он придет на выездное заседание городской комиссии по развалинам. Увидеть его надеялись и члены комиссии. Но напрасно.

«Юридически владельцами домов являются два предприятия, у которых одна материнская компания — держателями долей капитала которой является офшорная компания», - пояснила замначальника Рижского управления по приведению в порядок зданий Ирина Микелсоне.

Дома на Ранькя дамбис, 14 и Калнциема, 2В построены в 1913 году. Один из их авторов - известный мастер югендстиля архитектор Эдгар Фризендорф.

«Эти здания имеют культурно-историческую ценность, но юридически как-то так получилось, что они не были включены в списки охраняемых памятников. Само включение не будет палочкой-выручалочкой, которая все поднимет и все будет восстановлено», - рассказал представитель Госинспекции по охране памятников культуры Янис Асарис.

А ведь проект восстановления был. Его в свое время объявили владельцы. В ходе конкурса выбрали лучший вариант, который предусматривал сохранение исторических фасадов.

«На этом месте хотели построить жилое здание с общественными помещениями на первых этажах. У них есть действующее разрешение на строительство, которое нужно продлить», - отметил начальник отдела по охране памятников Рижской стройуправы Виестурс Брузис.

Связаться с владельцами комиссии не удалось. Наложенные штрафы они не оплачивают. И по имеющейся у думы информации, здания заложены и сейчас кредиторы пытаются взыскать свои средства. Тем временем, дома разрушаются все больше.

«Часть здания уже осталась без перекрытий — они сгнили и эта часть здания конструктивно неустойчива», - отметил главный стройинженер департамента собственности РД Леонард Дубкевич.

Не лучше и состояние фасадов. Они представляют опасность для прохожих. В сетках скопились осколки отделки, которые могут упасть. Через открытые окна и двери в здания несложно проникнуть. И, похоже, здесь нашли приют бездомные. Такие развалины всегда привлекают и подростков. Потому, Решение об ограничении доступа в здания дума примет уже на ближайшем заседании.

В комиссии не слишком надеются, что владельцы выполнят распоряжение. Скорее всего, городским властям придется действовать самим.  Не исключено, что здание на Калнциема снесут полностью, а соседнее, на Ранькя дамбис — законсервируют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно