Пациенты задолжали больницам Балви и Гулбене почти 70 тысяч евро

Региональные медучреждения годами борются с должниками, которые не платят за услуги. Однако общего решения, как вернуть эти деньги, нет. Каждая больница использует доступные ей методы. С такими сложностями столкнулось объединение больниц Балви и Гулбене, где за пять лет сумма долга выросла на более чем 70%, сообщает LTV.

Объединение больниц обеспечивает около 80 коек стационара, его услугами каждый год пользуются в среднем 4,3 тысячи пациентов, почти половина которых — должники. Нередко ими становятся и латвийцы, которые не делают обязательные пациентские выплаты за какие-либо оказанные услуги.

Пациенты должны объединению больниц в общей сложности 68 тысяч евро.

«Долговые обязательства появились за последние пять лет... Если мы сравниваем чисто процентуально, то там рост примерно 73%. Долг был 39 тысяч в 2012 году, а в данный момент это 68 тысяч»,

— рассказала Гунита Васильева, главный бухгалтер медучреждения.

Шестьдесят восемь тысяч — существенная для больницы сумма. На эти деньги можно было на месяц купить медикаменты для пациентов стационара, заплатить за отопление, электричество, или, например, обеспечить зарплату 40 врачам.

Некоторые пациенты честно стараются заплатить в течение более долго периода времени, однако, указала Васильева, медучреждение вынуждено часть задолженности ежегодно списывать с оборота как полностью невозвратную.

«Это также долговые обязательства, которые списаны, потому что пациенты умерли. И долг вообще не вернуть. Эта сумма — около 12% общего оборота»,

— добавила бухгалтер.

Семейный врач Гулбенской больницы Линда Удре также указывает на проблему должников. «Пациентская выплата — 1,42 евро. Обычно все платят и не ропщут, но случается, что люди думают — и это слишком много. Есть те, что действительно не может заплатить, и те, кто считает, что эта услуга врача — на самом деле не нечто ценное», — считает Удре.

В медучреждении указали, что по меньшей мере 30% неплательщиков пользуются медицинскими услугами повторно, поскольку, согласно правилам Кабинета министров, у больниц нет права отказать должникам в неотложной медицинской помощи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно