Отопления нет в 115 рижских домах, в одном нашли вредителя — Rīgas namu pārvaldnieks

Проблемы с подачей отопления есть примерно в 115 рижских домах, и в основном причина — устаревшие системы подачи тепла, однако в одном доме обнаружили человека, который мешал намеренно, рассказал Latvijas Radio председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Айвар Гонтаревс.

Он пояснил, что в этих домах подключили отопление, однако по разным техническим причинам не во всех квартирах теплые радиаторы, и в данный момент важнейшая задача — добиться, чтобы тепло было у всех клиентов.

У проблемы «длинная история, причины разные, и в данный момент самое важное — все привести в порядок», указал Гонтаревс. Он отметил, что во многих домах системы подачи отопления и горячей воды латали и чинили, «содержали, а не реновировали», и в данный момент их даже нельзя отремонтировать — надо менять.

Примерно год назад в тендере, который объявило предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, победила компания Siltumserviss Rīga, а не 20 лет поставлявшая рижанам тепло Rīgas siltums.

Гонтаревс рассказал, что проблемы с подачей отопления были и в прошлом году, однако Rīgas siltums их решала «тихо, локально», и в Rīgas namu pārvaldnieks об этом ничего не знали, «жили в комфорте», и только теперь начали осознавать положение.

Он добавил, что в данный момент нельзя сказать, сколько будет стоит замена устаревшей системы, поскольку это еще необходимо оценить.

Глава Rīgas namu pārvaldnieks отметил также, что в одном случае человека «поймали за руку», поскольку в одном доме систему чинили несколько раз, однако жильцы продолжали жаловаться — пока наконец не удалось поймать вредителя.

Его передали правоохранительным органам, чтобы выяснить мотивы, отметил Гонтаревс.

Чтобы выслушать отчет о начале отопительного сезона, в среду мэр Риги Нил Ушаков встретился с представителями Rīgas siltums и Siltumserviss Rīga.

После встречи он сообщил СМИ, что в конце отопительного сезона дума решит, разрывать ли соглашение с Siltumserviss Rīga и наказывать ли фирму штрафом — до 500 тыс евро — за неспособность оказать услугу.

В этом сезоне, как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, за регулировку домовых отопительных систем отвечает уже не муниципальное предприятие Rīgas siltums, а новая обслуживающая компания, победившая в конкурсе – Siltumserviss Rīga. Однако новый поставщик услуги не справляется  с потоком жалоб со стороны жильцов многоквартирных домов, и дозвониться ему нередко просто невозможно. 

«В настоящее время люди звонят нам, в RNP, и создают проблемы нашим клиентам, которые звонят по другим вопросам», - рассказал Лейшкалнс. 

В компании говорят: если в доме все ещё неравномерно подключено отопление или его нет, то необходимо подать заявление через электронную форму.

В конце прошлого отопительного сезона рижане задолжали за тепло RNP 1,3 млн евро – но наличие долгов, как уверяет домоуправление, на подключение отопления не влияет. К тому же часть совокупного долга возникла еще в кризисные годы,и  квартировладельцы потихоньку задолженность выплачивают.  

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно