Отопление от Rīgas siltums получат все клиенты RNP, даже должники

Этой зимой отопление будет подключено всем без исключения клиентам Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), несмотря на долги. Это подтвердили 24 сентября депутатам Сейма как представители RNP, так и Rīgas siltums. Уже можно подавать заявки на досрочное подключение тепла. Плановое начнётся в течение недели, сообщает Русское вещание LTV7.

Согласно статистике Латвийской ассоциации управляющих жилыми домами, каждый пятый житель Латвии имеет долги за коммунальные платежи. 5% владельцев квартир имеют задолженности уже в течение года-двух. На сегодняшний день только у RNP 14 600 дел по взысканию долгов находятся у судебных исполнителей, рассказал председатель правления крупнейшего домоуправления столицы Айвар Гонтарев:

«Долг клиентов Rīgas namu pārvaldnieks — 50 миллионов, 14 600 дел, которыми занимаются судебные исполнители — это 25 миллионов, и они лежат, как камень. За прошлый год  жители задолжали Rīgas siltums 11 миллионов. Мы фактически дошли до ситуации, что Рига могла остаться без отопления».

Тем не менее, отопительный сезон начинается, и тепло получат 100% клиентов Rīgas namu pārvaldnieks, заявила член правления предприятия Бирута Крузе:

«Мы в прошлый четверг пришли к соглашению, нашли  компромиссное решение, и Rīgas namu pārvaldnieks заплатил вместо жителей, которые не расплатились с предприятием Rīgas siltums. Все дома RNP, кроме двадцати двух, получили разрешение подключиться к теплу».

Уже можно подавать заявки на досрочное подключение тепла, а плановое начнётся в течение недели. Мнения опрошенных тележурналистами рижан о столь раннем подключении отопления разнятся: кто-то считает, что слишком уж холодно стало в квартире, и уже пора, а кто-то предпочел бы подождать, пользуясь по необходимости электрообогревателями.

Система многоквартирных домов не позволяет отключить от отопления квартиры злостных неплательщиков. Нужно искать технические решения этой проблемы, говорят в Сейме. А также оптимизировать процесс взыскания долгов. Тем более что  грядут перемены. По указанию Госконтроля RNP в ближайшем будущем лишится юридического инструмента оказания социальной помощи своим клиентам — то есть возможности кредитовать их в погашении общедомовых задолженностей.

«Поэтому это сигнал и информация для всех, кто живёт в многоквартирных домах — вам нербходимо создавать товарищества, перенимать управление домами в свои руки для того, чтобы более тщательно контролировать платежи по коммунальным услугам от всех тех людей, которые живут в вашем доме», — заявила председатель подкомиссии Сейма по вопросам жилья Регина Лочмеле-Лунёва.

Как ранее сообщалось, тариф на тепло в Риге повысился на 16% и теперь составляет 51,90 евро за мегаватт-час.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно