Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Олигархи без дела

Знаковое отношение к рижским водителям

Отношение к рижским водителям: ушел, вернулся — уже штраф

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Автовладельцы из Золитуде жалуются на произвол со стороны Рижской думы и муниципальной полиции. Вечером на улице появился знак, запрещающий остановку и стоянку, утром на лобовых стеклах авто — штрафы. И в думе, и в полиции съемочной команде LTV7 заявили: всё законно.

4 августа на улице Паула Леиня в Золитуде у дома номер 6 был установлен знак: «Остановка и стоянка запрещена». А уже на следующее утро муниципальная полиция собрала щедрый урожай, налепив на стекла 26 автомобилей штрафы за неправильную парковку. Местные жители возмущены столь стремительной расправой. 

«Безо всяких предупреждений поставили знак! Машины стояли до того, и никто даже этого знака не заметил», — говорит Ольга, жительница того самого дома.

«Я наутро встала, и весь ряд был в «горчичниках»», — вторит ее соседка Юлия.  

Вадим, тоже живущий в злополучном доме, рассказал: «Моего отца не успели оштрафовать. Он рано просыпается, в пять-шесть утра уезжает. А всем соседям нашим повесили. По 40 евро всем засандалили».

Еще одна машина с квитанцией на лобовом стекле о штрафе стоит тут больше недели. По словам соседей, ее владелец припарковал авто, когда здесь это еще было законно. Потом он уехал в отпуск. Когда вернется — его будет ждать сюрприз: штраф в 40 евро...

Как сообщили тележурналистам в департаменте сообщения Рижской думы, изменения в организации движения на улице Пауля Леиня произведены городскиим властями по инициативе родительского совета гимназии Северных стран. Родители собрали материал, согласно которому, движение тут было организовано неправильно и представляло опасность для детей. Из-за того, что улица была постоянно забита припаркованным транспортом, машины постоянно заезжали на тротуар. Кстати,  местные жители согласны с тем, что движение по улице надо было улучшить:

«То, что переставили на эту сторону — я считаю, люди сами виноваты, потому что блокировали проезд и для мусоровозов, и для «скорой помощи».  Это логично. Но то, как это было сделано, и что моментально были повешены штрафы — это... (гримаса)», — скептически оценивает подход думы к решению проблемы Юлия.

Люди, получившие штрафы, просят к себе человеческого отношения. Но в Рижской думе они его не дождутся. Илзе Дишлере, представитель департамента сообщения Рижской думы, заявила LTV7:

«Если мы применим такую практику по установке предупреждающих знаков, то в Риге все улицы будут утыканы предупреждающими знаками! Поэтому это невозможно».

В муниципальной полиции также сочувствия не проявляют и никого предупреждать заранее не собираются, что и подтвердила ее представитель Инесе Тимане:

«Ни один нормативный акт не предусматривает времени на усвоение знака, который перемещён. Напротив, правила дорожного движения гласят, что водитель, оставляя свою машину, должен убедиться в том, чтобы она была оставлена в разрешённом месте».

Ну а те, кто оставил машину до установки запрещающего знака, могут оспорить свой штраф в установленном порядке. В свою очередь, известный автожурналист Пауль Тимротс уверен: полиция действует некорректно, поскольку в самом слове «полиция» заложен термин превенции, профилактики правонарушений:

«Это слово значит, что надо опередить криминальный поступок, а не ждать, пока будет нарушен закон. Превенции тут не было!

Они должны были предупредить этих людей. Хотя бы устно. А потом уже накладывать штрафы. Они превенцией не занимались. Если полиция оправдывается тем, что «самим надо смотреть», то знаки «Осторожно, яма!» или «Неровная дорога!» вообще не нужны».

По словам эксперта, такие действия муниципальной полиции просто пробуждают у населения ненависть к власти и отбивают всяческое желание помогать ей в дальнейшем.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное